음악학문
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.03.18

대중가요의 기준은 무엇인가요?

노래도 장르가 굉장히 많습니다.

그 중에서도 대중가요라고 한 거를 어떤 근거로 그리고 어떤 기준으로 나뉘어지는지 궁금합니다.

그리고 노래 장르는 몇 가지 정도 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    근대 이후 대중매체와 상업적 공연을 통해 전달되면서 나름의 작품적 관행을 지닌 서민대중들의 노래를 대중가요라고 합니다.

    미들톤(R. Middleton)의 『대중음악의 연구(Studying Popular Music)』에 의하면

    대중음악은 첫째, 규범적 의미의 하위 장르, 둘째, 부정적 의미로서 예술음악도 아니고 민속음악(folk)도 아닌 것, 셋째, 사회학적 의미로 특수한 대중에 의한 대중을 위한 것, 넷째, 매스미디어나 음악 산업에 의해 유통되는 음악을 의미한다.

    대중음악을 분류해보면

    재즈, 힙합, 블루스, 로큰롤, 록음악, 포크음악, 뉴에이지, 트로트(한국 대중가요의 장르)로 나뉠 수 있습니다.

    우리나라에서는 발라드, 댄스, 트로트 정도의 장르로 나뉘고 있는 것 같습니다.

    [네이버 지식백과] 대중음악 [Popular Music] (학문명백과 : 예술체육, 곽현규)

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    쉽게 설명드리면 대중가요는 누구나 부를수있는 노래라고 보시면 됩니다.

    많은 사람들이 부르는 노래라는 것이죠.

    요즘에 특히 더 그렇지만, 트로트는 대중가요에 포함이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    대중가요에 대한 범주는 명확하지 않은 것이 사실이지만, 그 뜻은 근대 이후 대중매체와 상업적 공연을 통해 전달되면서 대중 사이에서 즐겨 불려온 노래를 말합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0014802

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    대중 가요의 기준은 시대에 따라 변화할 수 있지만, 일반적으로는 대중적인 인기를 얻는 음악으로 정의됩니다. 이는 대중적으로 인기 있는 멜로디, 가사, 리듬 등을 갖춘 곡이라는 의미입니다. 또한, 대중 가요의 기준은 음반 판매량, 음원 스트리밍 수, 음악 방송 프로그램 순위 등을 통해 평가됩니다. 그러나 이러한 평가 방법이 모든 경우에 적용되는 것은 아니며, 예컨대 미디어의 영향력, 마케팅 전략, 대중의 취향 등에 따라 대중 가요의 기준이 달라질 수 있습니다.

    대중 가요는 다양한 장르가 있습니다. 대표적인 대중 가요 장르는

    1. 팝 (Pop)

    2. 락 (Rock)

    3. 힙합 (Hip-hop)

    4. R&B (Rhythm and Blues)

    5. 댄스 (Dance)

    6. 발라드 (Ballad)

    7. 트로트 (Trot)

    8. 컨트리 (Country)

    9. 재즈 (Jazz)

    10. 클래식 (Classical)

    이외에도 EDM, 레게, 소울, 블루스, 인디 등 다양한 장르의 음악이 대중 가요로 인기를 끌기도 합니다. 대중 가요의 장르는 시대와 지역에 따라 변화하며, 최근에는 다양한 장르를 융합한 음악이 많이 선보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 근대 이후 대중매체와 상업적 공연을 통해 전달되면서 대중 사이에서 즐겨 불려온 노래. 유행가 라고 보는데요. 근대 이후 대중매체와 상업적 공연을 통해 전달되면서 대중 사이에서 즐겨 불려온 노래를 대중 가요의 정의 라고 할수 있을 것 같습니다. 팝 음악이라는 용어는 대중가요 (popular music)와 종종 혼동되며, 실제로 두 용어는 서로가 사용되어야 할 맥락에서 뒤바뀌어 사용되기도 합니다.