기타 의료상담의료상담
새침한참고래252
새침한참고래25223.09.13

술마신 다음날 두통이 생기는 이유?

나이
성별
남성

술마신 다음날 두통이 너무심합니다..

숙취해소제 같은걸 먹어도 괜찬아지지 않습니다. 두통을 없앨 수있는 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    숙취 증상에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    우선, 숙취 증상이 발생하는 원인에 대해서는 아직 의견이 분분합니다. 알코올 자체가 문제라는 의견, 알코올 대사산물이 문제라는 의견, 술에 있는 다른 불순물이 문제라는 의견 등 명확히 밝혀진 바가 없습니다.

    숙취로 인한 두통 증상의 해소에도 다양한 방법들이 알려져있지만, 정답으로 밝혀진 것은 딱히 없습니다. 개인적으로는 이온음료를 많이 마시는 편입니다. 두통이 심하면 NSAIDs 계열 진통제를 복용해 볼 수 있는데, 아세트아미노펜 계열을 복용하지 않도록 주의하는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    가장 좋은 건 술을 적당히 조금만 마시는 것입니다. 두통이 심하다면 술의 종류를 바꿔볼수 있겠습니다.

    사실상 어렵가면 현실적으로 최대한 많은 수분을 섭취한다면 약간 효과가 있을 수 있습니다. 너무 아프다면 타이레놀 한알씩 먹으셔도 간에 크게 문제 없습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    음주 뒤 숙취로 고생스러우시지요. 숙취는 알코올이 분해되어 만들어진 아세트알데히드에 의해 유발됩니다. 따라서 이 물질을 분해해야 숙취가 사라지겠고, 이를 돕는 것은 물입니다. 물을 충분히 섭취하시는 것이 도움이 되겠고 이온음료도 마셔볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 음주를 하게 되면 체내로 흡수된 알코올 성분이 분해 효소로 인해 아세트알데하이드 성분으로 분해가 되게 됩니다. 과음 후에 나타나는 두통, 구역, 복통 등의 증상은 아세트알데하이드 성분에 의해서 유발되는 증상입니다. 아세트알데하이드 성분은 생성 즉시 몸에서 빠져나가지 않으며 천천히 빠져나가기 때문에 몸에서 제거되는데 일정 시간이 걸리며 숙취 증상이 일정 기간 지속되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 음주로 인한 증상인 겁니다. 숙취 증상으로 두통이 유발되는 것이니 결국 숙취를 잘 풀어주거나(숙취 해소제를 먹는다고 좋아지는 것은 아니랍니다.) 음주를 안 하는 것이 좋겠지요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    음주후에 알코올과 분해되지 않은 아세트알데히드는 체내 혈관을 확장시키는데, 이 과정에서 머릿속 혈관도 함께 확장되어 두통이 유발됩니다

    아세트알데히드를 분해하기 위해 아스파라긴산, 메티오닌, 글루타치온, 카테킨이 함유된 식품을 먹는 것이 도움이 됩니다 두통을 빨리 없애기 위해 진통제를 먹는 사람들이 있다. 그러나 이것은 잘못된 행동입니다. 아세트알데히드가 해열제에 들어있는 아세트아미노펜과 만나면 간 손상의 위험이 있기 때문입니다.

    음주 후 두통을 예방하기 위해서는 음주 전 가벼운 식사를 하거나, 물을 많이 마시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요.

    이는 알코올 대사 물질에 의한 두통을 느끼는 것으로 선천적으로 알코올 대사 성분이

    부족할 가능성이 높습니다. 가장 좋은 것은 도수 높은 술을 피하는 것이지만 어려운 경우,

    음주 전에 물을 많이 마시거나 숙취 해소제를 먹는 것도 좋은 방법입니다.

    음주 전에 두통약을 미리 드시는 것도 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    음주 이후 숙취가 발생하는 이유는 체내에서 알콜이 분해되면서 발생하는 아세트알데히드라는 물질 때문입니다. 이 물질을 제거하는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다. 술을 드실때 수분 섭취 및 다른 음식물 섭취를 많이 하시고 숙취가 너무 심하다면 수액 치료를 하는 것도 증상 완화에 도움이 되겠습니다.