생물·생명학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.28

냉동인간 실험 가능성은 얼마나 될까요?

인간을 냉동시켰다가 먼 미래에 다시 꺠어나게 하는 실험은 어디까지 진행이 된건가요? 이론적으로 백프로 가능한 실험인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    현재로서는 냉동인간 실험이 불가능합니다. 왜냐하면 인체의 세포 내부에 있는 물질이 냉동되면서 얼게되면 세포 내부에서는 결정체가 형성되어 세포막이 파괴될 수 있고, 세포 내부 구조도 파괴될 수 있기 때문입니다. 이러한 과정에서 세포 손상이 크게 발생하고, 그 결과로 인체의 기능이 영구적으로 손상될 가능성이 있습니다.

    냉동인간 실험이 가능하려면 현재의 생명유지기술이 혁신적으로 발전하여 세포 손상을 최소화하는 기술이 개발되어야 할 것입니다. 또한, 냉동된 상태로 살아있는 인간의 뇌가 다시 작동할 수 있는지, 기억력과 같은 뇌 기능이 손상되지 않고 복원될 수 있는지에 대한 연구도 필요합니다. 따라서 현재로서는 냉동인간 실험은 과학적으로 실현 가능성이 낮은 분야라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.냉동인간 실험은 현재로서는 과학적으로 성공 가능성이 매우 낮다고 볼 수 있습니다.

    현재까지는 인체를 깊은 저온에 노출하여 생체 냉동 보존을 시도한 사례는 있지만, 이는 실험적인 단계에 머무르고 있습니다. 인체의 생체 기능은 깊은 저온에서도 유지되도록 설계되어 있지 않기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    인간처럼 몸집이 큰 동물을 대상으로 냉동실험을 하기위해서는 모든 볼륨을 한번에 얼리고, 녹이는 작용이 필요합니다.

    그렇지않으면 얼은 조직이나 액체에의해 혈관이 막혀터지거나 각종 생체시스템이 고장나기때문입니다.

    현재까지는 물고기나 거북이 등 까지 해동 후 살아있는 모습을 관측할 수 있었으므로, 기술력만된다면 인간에걱 정용가능할 수 있을것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    냉동인간 실험은 현재까지 과학기술의 발전으로 인해 가능성이 있다고 보이지 않습니다. 냉동인간이란 인간의 몸을 특수한 기술로 극저온 상태로 유지하여 미래에 다시 부활시키는 것을 말합니다. 하지만 현재까지는 인간의 몸을 극저온 상태로 유지하면서도 세포 손상과 같은 문제를 해결할 수 있는 기술이 개발되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    냉동인간에 대한 연구는 현재 진행되는건 없습니다. 윤리적인 찬반논쟁과 기술적 문제가 산재해 있기 때문입니다.