기타 고민상담고민상담
뛰어난개리148
뛰어난개리14823.02.15

친구의 연예인에 대한 덕질이 도를 넘는 것 같습니다.

친한 친구가 연예인을 좋아하는데요.

좋아하는 건 문제가 되지 않지만

덕질이 문제에요.

굿즈를 비롯해 월급을 받으면 절반은

덕질에 사용하는 것 같습니다.

곧 있으면 결혼도 해야 할텐데 어떻게 고쳐줄까요?

  • 안녕하세요. 모리노아입니다.

    제가 아는 지인들 전부 때 되면 그만 하더라구요.

    걱정 안하셔도 될것같습니다.

    제 지인들도 모든 콘서트 전국적으로 가고 굿즈사고 해도 다 철 들더라구요

  • 안녕하세요. 힘찬나방196입니다.

    월급의 절반이면 좀 과하게 쓰는거긴 하네요

    친구분 생각하시는 마음은 좋긴합니다만

    성인이 자기돈 쓰는걸 간섭하긴 좀 어렵지 않을까요

    그친구분도 해볼만큼 실컷 해보면

    그만두는날 올거예요

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 친구라서 이해가 안되고 안타까울테지만 그거 질문자님께서 못고칠텐데요?그냥 어쩔수없더라구요ㅡㅡ

  • 안녕하세요. 섹시한오랑우탄199입니다.

    일단 왜 그렇게까지 덕질을 하는지 근본적인 원인을 알아볼 필요가 있을 것 같아요.

    정말 단지 좋아서만 그런건지 다른 이유로 덕질을 통해 위로를 받는건지 얘기를 통해 알아볼 필요는 있는 것 같아요.

    그리고 지금까지 쓴 아직도 쓰고 있는 앞으로 계속 고정적으로 지출 시 나갈 대략적인 금액을 알려드리고 그걸 다른 곳에 투자 및 미래를 준비하기 위해선 이정도의 금액이 필요하단 현실적이고 차가운 조언이 필요할 것 같습니다!

  • 안녕하세요. 쿨한퓨마19입니다.

    친구라면 냅두세요..님돈으로 덕질하는것도아니고 가족이나 애인도 아닌데 그걸뭐라하긴좀..그렇네요~^^