약 복용약·영양제
붉은안경곰135
붉은안경곰13524.01.16

라모트리진 약을 반 쪼개서 먹어도 효과가 있는지

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

라모트리진이라는 약을 원래 병원 가서 더 타와야 하는데 병원 갈 건강이 안 돼서 집에 있는 걸 먹으려 해요.

지금 50mg 먹고 있는데, 예전에 먹던 100mg 약들이 있네요. 이거 반으로 쪼개서 먹어도되나요? 쪼개면 효과 없어지는 약인가요?

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    라모트리진은 반으로 쪼개 드셔도 되는 약입니다.

    약의 효능에 영향이 가지 않습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    일반적인 정제라면 반으로 잘라도 효과는 대동소이합니다. 다만 잘랐을 때 정확히 용량을 절반으로 할 수 었기 때문에 어느정도 오차는 생길 수 있으나 효능에는 큰 차이가 없을 것으로 생각됩니다.

    현재 50mg을 복용해야하는 것이 맞다면 드셔도 괜찮으나, 상황을 보니 진료를 한번 볼시기가 다가오신 것 같아 용량에 대한 결정을 함부로 내리기는 어려울 것 같습니다.

    당장 드실 약이 없다면 임시적으로 드시는 것이고 되도록 빠른 시일내에 다시 진료를 보시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 라모트리진 성분의 의약품들은 특수 코팅이 되어 있지 않아

    쪼개어 복용하실 수 있습니다.

    현재 복용하시는 의약품명을 적어주시면 정확하게 알 수 있으니

    의약품명을 적어 다시 질문해주시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약을 임의로 절반 쪼개어 복용하게되면 약효에 변화가 생길 수 있습니다. 그렇기에 임의로 잘라드시는건 좋지 않습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    라모트리진 성분의 의약품을 말씀하시는 것으로 보입니다

    제품이름이나 제형을 정확히 확인할 수 있으면 좋겠지만,

    단단한 알약 형태로 되어있다면 잘라드셔도 괜찮을 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    라모트리진 성분의 약물은 주로 씹어먹을 수 있는 츄어블정으로 나오는 경우가 많습니다.

    해당 성분은 수분을 쉽게 머금을 수 있는 성분으로, 수분이 함유될 시 성분이 쉽게 변질될 수 있으므로 주의해야 합니다.

    특별히 코팅처리가 된 약이 아니므로 반 알로 복용한다고 해서 효과가 크게 감소하는 성분은 아니지만, 반알로 쪼갠 후 장기간 방치하는 것은 약효에 지장을 줄 수 있습니다.