약 복용약·영양제
검소한돌꿩128
검소한돌꿩12822.12.16

알약 반으로 쪼개서 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약이 좀 쎄서 몸이 축 늘어지네요..
그래서 약을 좀 약한 걸 처방해달라고 하고
싶은데... 기존에 먹고 있던 약을 반으로 쪼개서
먹으면 딱 절반의 효과와 절반의 데미지를
받나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 어떤 약을 처방받았는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    약의 용량을 임의로 줄여서 드시게 되면 약의 효과가 감소할 수 있어서 가급적 의사와 상담 후 조절해서 드시길 바랍니다.

    일부 특수 제형은 쪼개서 먹으면 안되니 의사/약사와 상담 후 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약에 따라서 쪼개서 드셔도 되는 것도 있고 쪼개서 드실 경우에는 약의 효과에 영향을 줄 수 있는 것도 있습니다. 따라서 약은 처방된 형태 그대로 드시는 것이 좋으며 본인이 임의대로 쪼개서 드시는 것은 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    약을 정확히 올려주셔야 판단이 가능합니다. 축 늘어지게 만드는 약이 있다면 그것만 조절하시면 됩니다. 항생제같은걸 그렇게 드시면 오히려 내성만 키웁니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약의 종류에 따라 많이 졸리는 약들이 있습니다.

    약을 복용후 몸이 많이 지친다면 약을 반으로 줄이는 것도 괜찬습니다.