신경과·신경외과의료상담
영원한저빌55
영원한저빌5524.01.22

항바이러스제와 불안장애 약 같이 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
파마파록세틴정10밀리그램, 환인클로나제팜정 0.5밀리그램, 하이라제정, 알프랑정0.25mg, 인데놀정 10mg

불안장애 치료를 위해 신경정신과에서 처방받은 약들(파마파록세틴정10밀리그램, 환인클로나제팜정 0.5밀리그램, 하이라제정, 알프랑정0.25mg, 인데놀정 10mg)을 복용중인데

오늘 단순포진으로 피부과에서 항바이러스제인 팜클로버정250mg과 알레스틴정, 휴텍스파모티딘정10 [H2 차단제]를 7일치를 처방받았어요.

위에 언급한 신경정신과 약과 피부과 약을 같이 복용해도 될까요?

그리고 이 항바이러스제가 내성균 문제 때문에 한번 복용 시작하면 마음대로 중단할 수 없다는 걸 모르고 오늘부터 복용을 시작했는데 복용 5일째 쯤 저녁에 술을 마셔야 할 일이 있습니다.

혹시 그날 저녁과 다음날 아침약만 복용하지 않으면 되겠다고 생각하고 있는데 큰 문제가 생길까요..?

젊은 나이이고 평소에 숙취도 없는걸 보면 간은 건강한 편입니다...

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    불안장애약이랑 피부과약 같이 드셔도 될 거 같네요,, 간에 엄청난 영향을 주는건 아니니까,, 그냥 빼먹지말고 드셔도 문제없을 거 같습니다.

    술 먹는데 크게 지장있을 거 같지는 않습니다.