대출경제
하루하루
하루하루23.01.09

카드한도가 하향된다는 연락을 갑자기 받았는데 이유가 뭔지?

지금까지 카드연체를 한번도 한적이없고 신용거래도 정상적으로 해왔는데 카드한도를 하향한다는 연락을 받았는데 황당하네요. 왜 그런지 이유를 알고싶네요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    카드 등의 사용한도가 적거나 장기간 카드를

    사용하지 않으신다면 자연스럽게 한도가 줄어드는 것이며

    질문자님의 연체 등으로 인한 문제가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최종원 경제전문가입니다.

    카드 한도가 하향되는 이유는 여러가지가 있는데 고객의 신용에 변동이 생겨 하락 했을 때도 발생할 수 있으며, 카드사의 경영상 전체적인 대출금 회수가 잘 안되고 관리에 문제가 생겨 일방적으로 사용한도를 낮추기도 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    은행이나 저축은행의 경우에는 고객으로부터 예금을 받아서 대출을 위한 재원을 마련하게 됩니다. 하지만 신용카드사의 경우에는 고객을 위해서 돈을 빌려주기 위해서는 '타 기관에서 자금을 조달'하게 되다 보니 시중은행들의 금리보다 매우 비싸게 자금을 조달하게 됩니다.

    신용카드사의 '한도'는 신용카드사 입장에서는 대출과 마찬가지인 개념으로 카드 한도를 부여할 수록 신용카드사는 해당 금액만큼 자금을 보유하고 있도록 되어 있습니다. 예를 들어서 카드 한도 500만원을 부여한 고객이 한도를 사용하게 되면 고객은 한달뒤에 결제를 하지만 카드사는 카드를 결제한 곳에 4일 뒤에 돈을 먼저 주게 되는 시스템이다보니 카드 한도만큼 돈을 보유하고 있어야 하는 것입니다.

    그런데 위에서 말씀드렸듯이 최근에 카드사가 자금조달 비용이 매우 높아지게 되다보니 자금을 조달하는 것에 부담을 느끼게 되었고, 이로 인해서 카드 한도중에서 미사용한도가 높거나 신용점수가 낮은 분들을 중심으로 카드 한도를 줄이고 있는 것입니다. 즉, 카드사가 자금이 부족해서 이 카드 한도를 감액하고 있는 것이라고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    신용등급 하락, 급격한 부채 증가, 연체 등 신용 정보가 변동하면 이용 한도 하향에 영향을 미칠 수 있습니다. 이용 한도를 꽉 채워 쓰거나 반대로 신용카드 사용이 너무 적어도 이용 한도가 낮아집니다. 신용카드는 신용을 담보로 카드사에 빚을 내는 것이므로 일종의 부채라고 보면 됩니다. 이용 한도를 채울수록 빚이 늘어나는 셈입니다. 신용평가사에서 이를 적정 소비가 아니라고 판단해 신용 점수를 낮추면 이용 한도 또한 하향 조정될 수 있습니다. 그렇다고 신용카드 사용을 지나치게 줄이면 카드사는 높은 이용 한도가 필요하지 않다고 여기고 이용 한도에 변화를 줍니다. 따라서 이용 한도 대비 50~60% 정도를 쓰면 이용 한도 상향에 도움이 됩니다.