지구과학·천문우주학문
믿소사
믿소사22.07.05

우주가 커지는 걸 어떻게 관측하나요?

우주는 커진다는 것을, 심지어 가속하면서 점점 더 빠르게 커진다는 것을 알고 있습니다.

그렇다면,

우주의 끝을 관측할 수 있는 것도 아닌데, 과학자들은 어떻게 우주가 커지고 있다 라는 것을 알 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이는 우주배경복사의 파장으로써 예측하고 있습니다. 즉 우주가 팽창하면서 우주배경복사의 파장이 지속적으로 길어지고 있는 것이 관측되어 현재 대부분의 과학자들은 우주가 무한히 팽창하고 있다고 보고 있습니다. 하지만 정확히 관측된 사실은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 도플러 효과를 이용합니다.
    우리에가 가까히 다가오는 물체가 내는 소리는 음파가 서로 압축되면서
    소리가 높은음이 나지만, 멀어지는 물체가 내는 소리는 음파가 서로 멀어지면서
    낮은음을 내게 됩니다.

    이와 동일하게 빛도 멀어지면 적색편이 가까워지면 청색편이가 일어나서
    멀어지는지 가까워지는지 구분을 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 우주가 폭발로 인해 생겼다면, 그때 생긴 파장이 모든 방향으로 관측이 될 것 입니다.

    (폭발은 전 방향으로 일어나기 때문에)

    우주배경복사는 0.1~10cm의 전자기파가 우주의 모든 방향에 거의 같은 강도로 관측이 되었습니다.

    따라서 무언가가 폭발을 하였고 그 파장이 아직 남아 있다고 결론을 내릴 수 있습니다.

    이 파장이 관측됨으로써 우주가 점점 확장된다는 것을 알 수 있습니다.