부동산경제
9월예랑이
9월예랑이24.01.24

카카오 주택담보대출이랑 타 은행 신용대출 동시에 어떻게하면 될까요?

안녕하세요

24년 2월20일에 주택 잔금일이고 현재 계약금 10% 지불 후 카카오뱅크 주택담보대출 심사 중에 있습니다.

아파트 구입가격 2억2000이고 카카오뱅크 주택담보대출(50년, 4.3%) LTV 70% 하여 1억5400정도 나옵니다.
추가로 8000만원 정도 필요하여 타 은행에서 신용대출을 받으려합니다.

카카오뱅크에 문의결과 주택담보대출 실행(잔금일날 입금)전까지 타 은행 신용대출 시

잔금일 당일 대출에 영향을 줄 수도 있다고 들었습니다.

많은 곳에 검색해보니 광고성 답글밖에 없어 여기에 문의드립니다..

카카오뱅크 상담원께 DSR 충족되고 여유있는데 적게나올 수 있냐 되는거 아니냐 여쭤보니

0.1%라도 가능성있으면 확답을 못준다하시네요.. 너무 답답해서 이렇게 남겨요

연봉8800만원 신용점수999입니다.

기대출건 없고 주택담보대출 LTV 70%(금리4.3%) +신용대출(5%) 실행하면 DSR 38%입니다.

1.타 은행 신용대출 시 주담대 실행일날 적게 입금될 수도 있나요?

2.영향이 있다면 실행 시 한도 감액이 어느정도 될까요?

부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    신용대출과 주택담보대출을 동시에 받는 것은 가능합니다. 하지만, 주택담보대출과 신용대출을 동시에 받을 때 몇 가지 고려해야 할 사항이 있습니다.

    1 DSR(DTI+LTV) 규제: 2020년 11월 30일부터 연소득 8천만원 이상일 경우 DSR이 40%로 제한되었습니다. 따라서, 주택담보대출과 신용대출을 동시에 받을 때 DSR 40%를 초과하지 않도록 주의해야 합니다.

    2 대출 실행 시기: 주택담보대출을 이용하는 날에 입금과 동시에 앱에서 신용대출을 실행하면 원하는 신용대출을 동시에 이용할 수 있습니다. 미리 계좌도 준비해 두시고 대략 조건도 확인해 두셨다면 담보대출 이용 즉시 실행하면 큰 무리 없이 원하는 신용대출을 동시에 이용할 수 있습니다.

    그러나, 카카오뱅크에서 언급하신 것처럼 신용대출이 주택담보대출에 영향을 줄 수 있습니다. 이는 대출의 특성과 금융기관의 정책에 따라 달라질 수 있으므로, 구체적인 상황에 대해서는 해당 금융기관에 문의하시는 것이 가장 확실할 것입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택담보대출에는 dsr규제가 있고 ,이는 소득에 따른 총부채상환비율을 의미합니다. 만약 주택담보대출 전에 신용대출을 받으시면 해당 원금과 이자가 주담대 한도산정에 영향을 주기 떄문에 한도가 더 줄어들수 있습니다.

    1번경우처럼 해당 신용대출을 포함한 DSR이 범위이내라면 문제가 없을수 있지만 말처럼 해당 부분 모두 예상한도 일뿐 실제 은행에서 산정한 주택가격의 변동이나, 소득에 따른 정확한 한도 산정시, 그리고 개인대출에 이자변동에 따른 원리금상승등 예상하기 어려운 변수들이 있기에 은행에서도 확답을 하기 어려운것으로 보입니다. 만약 운이나빠 DSR한도가 초과되면 대출이 줄어서 나오는게 아닌, 대출자체가 일단 반려가 되기 때문에 계약상 의무불이행등 피해가 있을수 있습니다.

    대부분은 다른 방법으로 자금을 단기차용한뒤 대출실행이후 신용대출을 받아 상환하는 방식으로 진행하는 경우가 많습니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.