대출경제
9월예랑이
9월예랑이24.01.24

주택담보대출 심사 중 신용대출 발생 시 어떻게 되나요 ?

안녕하세요

24년 2월20일에 주택 잔금일이고 현재 계약금 10% 지불 후 카카오뱅크 주택담보대출 심사 중에 있습니다.

아파트 구입가격 2억2000이고 카카오뱅크 주택담보대출(50년, 4.3%) LTV 70% 하여 1억5400정도 나옵니다.
추가로 8000만원 정도 필요하여 타 은행에서 신용대출을 받으려합니다.

카카오뱅크에 문의결과 주택담보대출 실행(잔금일날 입금)전까지 타 은행 신용대출 시

잔금일 당일 대출에 영향을 줄 수도 있다고 들었습니다.

많은 곳에 검색해보니 광고성 답글밖에 없어 여기에 문의드립니다..

카카오뱅크 상담원께 DSR 충족되고 여유있는데 적게나올 수 있냐 되는거 아니냐 여쭤보니

0.1%라도 가능성있으면 확답을 못준다하시네요.. 너무 답답해서 이렇게 남겨요

연봉8800만원 신용점수999입니다.

기대출건 없고 주택담보대출 LTV 70%(금리4.3%) +신용대출(5%) 실행하면 DSR 38%입니다.

1.타 은행 신용대출 시 주담대 실행일날 적게 입금될 수도 있나요?

2.영향이 있다면 실행 시 한도 감액이 어느정도 될까요?

부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 주택담보대출을 실행하던 중에 신용대출을 신청하신다면

    이에 따라서 문제가 생기고 대출금이 안 나올 여지도 있습니다.

    2. 감액여부와 같은 경우에도 금융기관의 판단이 필요하기에

    명확하게 답변이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용대출을 받으시게 되는 경우에는 DSR을 다시 산출해서 적용을 하지만 DSR기준만 제대로 맞춘다면 대출을 받으시더라도 문제가 될 것은 없어 보이세요.

    다만, 대출실행 당일날 다른 대출을 일으키는 것은 은행을 기만하는 행위가 될 수 있으니 상담을 하신 후에 진행하시기 바래요