비뇨의학과의료상담
활달한오징어264
활달한오징어26424.04.04

여아 소중이 찌릉내 요로감염 증상일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

108일된 여아 소중이에서 찌릉내가 나는데 혹시 요로감염인가요?

요로감염시 특별한 냄새 찌릉내가 나기도 하나요?

기저귀갈라고 보니 좀 심한거 같길래 걱정돼서요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    기저귀 부위에서 특이한 냄새가 난다면 요로감염을 의심해 볼 필요가 있습니다. 요로감염은 대개 대장균 등의 세균이 요도를 통해 방광이나 신장에 침투하여 발생하는 염증성 질환입니다.

    영유아의 경우 소변 냄새가 강하게 날 수 있지만, 전에 없던 냄새가 새로 느껴진다면 감염 가능성을 염두에 두어야 합니다. 요로감염 시에는 소변에서 암모니아 냄새가 나거나 냄새가 평소보다 훨씬 진하게 느껴질 수 있습니다.

    요로감염의 다른 증상으로는 발열, 보챔, 수유 거부, 기저귀 발진 등이 있습니다. 소변을 자주 보거나 소변량이 줄어드는 것도 요로감염을 시사하는 소견이 될 수 있어요.

    특히 여아의 경우 해부학적 특성상 요로감염에 취약한 편인데요. 질과 항문이 가까워 대장균 등이 요도로 쉽게 침입할 수 있기 때문입니다.

    따라서 기저귀 교체 시 앞에서 뒤로 닦아주는 등 청결에 각별히 유의하는 것이 중요합니다. 또한 목욕이나 샤워 후에는 기저귀 부위를 완전히 건조시켜주는 것이 좋아요.

    만약 냄새 외에도 다른 요로감염 의심 증상이 있거나, 냄새가 지속된다면 소아청소년과 진료를 받아보시길 권합니다. 의사 선생님이 소변검사와 신체검진을 통해 감염 여부를 확인하고, 적절한 치료 방향을 제시해 줄 거예요.