비뇨의학과의료상담
지혜로운반딧불274
지혜로운반딧불27421.03.29

아기 요로감염 증상은 어떤게 있나요?

애기요로감염의 증상은 어떤게 있나요?

소변 색 냄새 등등 있다고하는데 구체적으로 증상이 궁금합니다 ......

열도 난다고하는데 어떤 증상일 경우 요로감염을 의심해봐야 될 까요 ????

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    요로감염이 있더라도 발열 외 특별한 증상이 없을 수 있습니다.

    고열이 나고 아이가 활동성이 떨어지고 다른 증상이 없다면 소변검사 확인이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신생아와 영유아는 요로감염이 있더라도
    발열 외에 다른 증상을 보이지 않는 경우가 많습니다.

    소변을 볼때 보채거나, 소변이 탁해지거나,
    때로는 보채거나 잘 먹지 않는 요로감염과
    관련없어 보이는 비특이적인 증상을 보이기도 합니다.

    다른 원인이 뚜렷하지 않은데 고열이 있거나,
    수일간 고열이 지속된다면 요로감염을 의심하고
    소변검사를 확인하게 됩니다.

    담당 소아청소년과 전문의와 잘 상의하셔서
    아기가 잘 치료받고 회복하길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 소아청소년과 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물론 소변의 냄새 색 등도 중요하나, 특별하게 기침 콧물 가래 토 설사 등이 없음에도 열이 나면서 처지는 듯한 양상이 보인다면

    우선 요로감염 의심하여 의원 내원하여 소변 검사 진행하시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들은 요로 감염이 있다고 해도 소변에 대한 문제를 표현하기가 어렵습니다. 그래서 요로 감염을 확인하는 주요 증상이 열이지요. 열이 나서 검사를 하다보면 요로 감염으로 확인이 되는 경우가 있습니다. 물론 열이 나도 요로 감염보다는 감기와 같은 호흡기 증상, 장염과 같은 소화기 질환이 더 흔하기 때문에 일단 흔한 질환부터 하나씩 확인하고 그 이후에 소변 감염도 의심해 볼 수는 있지요. 어쨌거나 증상만으로는 열 밖에 없어서 요로 감염을 진단하기는 어렵습니다.

    서민석 드림