휴일·휴가고용·노동
심심한꿀벌288
심심한꿀벌28821.03.11

가정주부 다시 일하려면 어떤 자격증이 좋을가요?

육아를 하다보니 공백기가 점 점 길어지는데. 최근 육아하면서 어떤 자격증을 따면 육아하면서 재택근무하는데 도움이 될까요? 집에서 시간이 많다보니 자격증을 따는 좋은 시간이 될거 같아서요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 가정주부 여부를 떠나서 본인의 적성에 맞는 업무가 무엇인지부터 찾아야 할 것입니다. 가정주부이니 가정주부로서 할 수 있는 일이 무엇일까를 고민하지 마시고, 진정으로 하고 싶은 것이 무엇일까를 찾아 보시기 바랍니다. 100세 시대에 인생은 길고 할일도 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 고용노동부 워크넷 홈페이지(www.work.go.kr)등의 도움을 받아보시거나, 관할 고용센터에 문의해보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기사 관련 자격증은 관련 학과를 나오지 않거나, 실무 경험이 없다면 큰 의미가 없다고 생각하고 일반 자격증을 취득한다 하시더라도 재택근무를 하기에는 어려움이 있다고 생각합니다.

    개인적인 생각으로는 자격증 공부보다는 영상편집관련 공부를 해보시는 것을 추천드립니다. 왜냐하면 영상 관련 일은 장소, 시간에 구애받지 않기 않고 많은 수요가 있기 때문입니다. 그리고 영상관련 업무는 육아를 하시면서 프리랜서로 재택근무를 하시기에는 좋은 일이라 생각됩니다.

    육아를 하시기 때문에 취업성공패키지라는 제도를 이용하기 어려우시겠지만, 유튜브에서도 많은 강의가 있으니 한번 강의를 시청해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 워크넷을 활용하시고,

    국민내일배움카드를 발급받으셔서 다양한 교육을 받아보시기 바랍니다.

    아래 참고하세요.

    1. 가까운 고용센터 방문하여 내일배움카드 받기(☎ 1350)

    2. HRD-NET을 통하여 내일배움카드 신청(로그인 이후)

    3. 취업성공패키지 참여하여 내일배움카드 받기(☎ 02-719-8431~2)

    1. 누구나 국민내일배움카드 신청가능

      • (※공무원, 사학연금 대상자, 재학생, 일정 임금이상 대규모기업 종사자, 일부 고소득 자영자 및 특수고용형태종사자 제외)

    2. 실업, 재직, 자영업 여부에 관계 없이 국민내일배움카드 한 장으로 5년간 사용가능

    3. 개인당 300~500만원의 훈련비용 지원

      • ※취업성공패키지 1유형 참여자등 저소득계층에게는 500만 원 지원

      • ※국가기간전략산업직종 훈련은 전액지원훈련 참여자는 훈련비의 일부를 자부담(실업자, 재직자, 자영자 등 자부담 비율 동일)
        *저소득계층 및 국가기간전략산업직종 훈련 수강자는 자부담 없음
        *자부담 수준은 직종별 취업률 등에 따라 차등

    4. 국민들은 상담절차를 거쳐 개인에 맞는 훈련을 선택하여 수강

    5. 개인의 훈련이력, 계좌잔액 등의 정보는 HRD-Net을 통해 실시간 확인 가능