기타 의료상담의료상담
그윽한원앙178
그윽한원앙17821.03.29

수면등이 눈에 좋지 않을 수 있나요?

잠들기까지 시간이 꽤나 오래 걸리는 편이라 수면등을 켜두고 누워 있다가 끄고 잠드는 경우가 많은데요.

가끔은 끄는 일을 잊고 그대로 자기도 합니다.

불을 켜고 자면 눈에 좋지 않다는 말을 들은 것 같은데 수면등도 그렇나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면 시 주변에 빛이 있는 경우 일부 수면 장애를 일으킬 수 있으며 수면에 영향을 줄 수 있습니다. 우리 몸에서 수면을 조절하는 대표 호르몬인 멜라토닌은 빛에 민감하게 반응합니다. 따라서 예민하신 분들은 수면 시 빛이 있을 경우 수면 장애를 일으킬 수 있습니다. 하지만 수면 등 자체만으로는 눈에 큰 영향을 주지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림