신경과·신경외과의료상담
옹골진기린69
옹골진기린6921.09.24

병원 진료과를 어디로 가야하나요?

갑자기 오른쪽 사타구니 안쪽이 아파요.

만져보니 왼쪽과 다르게 부어있고 쿡쿡 쑤시고 찌릿찌릿

기분나쁜 통증으로 밤에 잠을 못자고 자꾸 깼어요.

여자입니다.

병원을 가야하는데 진료과를 어디로 가야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사타구니는 항상 습하고 건조가 잘 되지 않으므로 곰팡이 균의 감염이 생길 수 있습니다. 일반 감염과는 다르게 간지럽고 불편한 증상이 있지만 열감이나 통증등이 동반되는 편은 아닙니다.

    근육의 문제라면 정형외과 성기주변이라면 비뇨기과 진료를 권유드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 및 정형외과 방문을 고려해보는 것이 좋습니다. 단순히 통증만 나타나는 것이 아닌 부종 및 염증이 있는 것 같다면 반드시 빠른 시일내로 병원 방문 후 검진을 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 사타구니 안 쪽 부위라면 우선 골반쪽 이상을 생각해보아야 하니 산부인과 진료가 그나마 적절할 것으로 보입니다. 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 다소 애매하기는 합니다만, 우측 사타구니가 붓고 아프다면 회음부의 피부 질환일 가능성을 우선 고려해 봐야 될 듯 합니다. 아무래도 진찰이 다소 조심스러운 곳이니 산부인과에 먼저 가보시면 좋을 것 같습니다.