역사학문
제주노을
제주노을23.03.05

24절기중 경칩은 어떠한 의미인가요?

내일이면 경칩인데 24절기중 하나와 개구리가 나온다는것만 알고 있어요 경칩에 또다른

뜻이나 의미가 있는건가요? 24절기에는 모른것이 너무 많네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    경칩은 24절기의 하나로 우수(雨水)와 춘분(春分) 사이에 들며, 양력 3월 5일경입니다. 겨울잠을 자던 벌레, 개구리 따위가 깨어 꿈틀거리기 시작한다는 시기를 말해요.

    만물이 약동하며 새로운 생명이 생기며 겨울잠을 자던 동물들이 땅 속에서 깨어난다는 뜻으로 날씨가 따뜻해서 초목의 싹이 돋기 시작합니다.

    또 경칩때가 되면 담배모를 심고 과일밭을 가꾸는 등 농사가 본격화된다고합니다.

    날이 완전히 풀리는 경칩 때가 되면 겨우내 인분이 쌓인 변소를 푸고 인분은 직접 논밭에 뿌리기도 하지만 집 한켠에 쌓인 퇴비더미를 파고 묻어서 몇 달간 잘 썩은 거름을 파내어 논밭에 내었습니다. 퇴비더미를 '두엄'이라고 하는데, 두엄은 인분 또는 외양간에서 나온 쇠똥, 돼지우리에서 나온 돼지똥, 염소똥, 닭똥, 누에똥 등 각종 찌끼가 섞인 거름으로 주재료는 역시 똥이지요.

    우리 조상들이 퇴비만들기에 열을 올린 이유도 바로 지력 증진을 통한 생산량 향샹에 그 이유가 있었다고합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    이십사절기의 하나로 우수(雨水)와 춘분(春分) 사이에 들며, 양력 3월 5일경입니다. 겨울잠을 자던 벌레, 개구리 따위가 깨어 꿈틀거리기 시작한다는 시기를 말합니다. 우수 경칩에 대동강 물이 풀린다는 속담도 있습니다.

    자세한 내용은 다음과 같습니다.

    만물이 약동하며 새로운 생명이 생기며 겨울잠을 자던 동물들이 땅 속에서 깨어난다는 뜻으로[1] 날씨가 따뜻해서 초목의 싹이 돋기 시작한다. 양력으로는 3월 6일경부터 춘분 전까지, 음력으로는 이월절(二月節)이다. 본래는 계칩(啓蟄)이지만 한경제의 이름을 피휘하기 위해 변경되었고 오랜 시간이 지나 경칩으로 정착된 것이다. 한자 문화권인 일본에서는 그대로 계칩(게이치츠)라고 한다.

    한국에서는 경칩(3월 5일 ~ 3월 6일) 전후로 본격적인 봄이 시작된다.

    글자 그대로 날씨가 따뜻해져 땅 속에 들어가서 겨울잠을 자던 곤충, 거북이, 개구리 등 동물들이 깨어나서 꿈틀거리기 시작하는 무렵이 된다. 물론 24절기가 중국 화북지역에서 유래된 것이기에 한반도의 실제 기후와는 살짝 차이가 있다. 겨우내 얼어붙었던 땅이 녹고 한파가 사라진 시점인 것은 맞지만 꽃샘추위가 찾아와 쌀쌀한 날씨를 보이기 때문에 간혹 "잠에서 깨어난 개구리도 얼어죽는 것이 아니냐"는 이야기까지 나올 정도. 꽃샘추위의 경우 한겨울 한파처럼 기온이 급강하하는 것은 아니지만 추위 전에는 포근했다가 갑자기 추워져서 기온 차이가 심해지기 때문에 이 시기에 체감상 느껴지는 추위가 더 세다. 중국 화북지역은 봄이 빨리 시작되고 가을이 빨리 시작된다.

    출처: 나무위키 경칩

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    24절기중에 3번째 절기로 계칩이라고 합니다. 우수와 경칩은 새싹이 돋는 것을 기념하고 본격적이 농사를 준비하는 중요한 절기이며, 경침이 되면 삼라 만상이 겨울잠에서 깨어난다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    경칩은 24절기 중 세 번째 절기로 계칩 이라고도 합니다.

    태양의 황경이 345도에 이르는 때로 동지 이후 74일째 되는 날로 양력으로는 3월 5일 무렵입니다.

    겨울잠을 자던 벌레, 개구리 따위가 깨어 꿈틀거리기 시작한다는 시기 입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    국어사전에 따르면 경칩은 이십사절기의 하나. 우수(雨水)와 춘분(春分) 사이에 들며, 양력 3월 5일경을 말한다고 합니다.

    겨울잠을 자던 벌레, 개구리 따위가 깨어 꿈틀거리기 시작한다는 시기를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    개구리가 잠에서 깸.

    24절기 중 세 번째 절기로 계칩이라고도 합니다.

    양력 3월 5일 무렵이고, 우수와 경칩은 새싹이 돋는 것을 기념하고 본격적인 농사를 준비하는 중요한 절기입니다.

    경칩이 되면 삼라만상이 겨울잠을 깬다고 합니다.

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    12시가 넘었으니 오늘이 경칩이네요.

    경칩은 개구리가 잠에서 깬다고 하는 24절기 중 세 번째 절기로 계칩이라고도 합니다.

    보통 양력 3월 5일무렵인데요. 우수와 경칩은 새싹이 돋는 것을 기념하고 본격적인 농사를 준비하는 중요한 절기로 우리 조상님들이 소중히 생개했던 절기입니다. 경칩이 되면 날씨가 따뜻해져서 삼라만상이 겨울잠을 깬다고 하네요.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다 ^^

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 개구리가 겨울잠에서 깬다는 경칩 (驚蟄)은 24절기의 하나이며, 3월의 절기입니다. 날씨가 따뜻하여 각종 초목의 싹이 트고 겨울잠을 자던 동물들이 깨어나서 땅위로 나오려고 꿈틀거린다고 하여 이런 이름이 생겨났다고 하는데 양력으로는 3월 5일 또는 3월 6일 정도가 해당 되는 날 입니다. 이날에는 경상도에서는 고로쇠물을 마신다는 풍습도 있다고 하네여.