이비인후과건강상담
굉장한꽃새202
굉장한꽃새20223.04.22

귀에서 귓밥 떨어지는? 소리가나요

나이
성별
여성

머리를 좌우로 움직일때마다 귓밥 떨어지는? 소리같은게 나고 아프지는 않은데 왜 그런걸까요,,,?

이비인후과 가봐야겠죠..?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    귀의 고막근처에 이물들이 존재할 경우 소리가 바스락 거리고 움직이는 듯한 느낌이 날 수 있습니다.

    우선은 이비인후과에 내원하시어 내부상태를 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 실제 귓밥이 굴러다니고 있는 것일 수도 있으며 귀 속에 다른 이물이 있는 것일 수도 있습니다. 관련하여서는 이경 검사를 통해서 실제 외이도 내부를 들여다보아 무엇이 있는지 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간혹 이물질이나 귀지가 고막에 붙어서 움직일때 마다 크게 소리가 나기도 합니다. 이비인후과에 가셔서 확인을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    말씀하신대로 귀지때문에 나는 소리로, 시간이 지나면 자연스레 빠지는 경우가 많습니다.

    소리가 지속된다면 이비인후과에서 빼거나, 이용액을 넣어볼 수 있으므로 이비인후과 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    귀지는 귀 안의 털에 의해서 자연적으로 밖으로 빠져나옵니다. 아마도 귀지가 떨어져 나오는 과정에서 나는 소리로 생각됩니다.

    불편하시면 이비인후과 가셔서 제거하시면 되지만 안가셔도 알아서 빠져나오면서 소리 없어지실겁니다.