이비인후과의료상담
순수한나비173
순수한나비17322.12.23

코로나 후각상실 되었는데 냄새 변형이 생겼는데 어떻게 해야할까요?

나이
성별
여성

코로나 걸린지 한달정도 됐고 후각 상실된것도 한달정도 됐습니다 미각은 단맛 짠맛 느낄정도로 많이 돌아왔는데 후각이 2주전에 핸드크림 냄새가 나고 10%정도 돌아왔습니다 그런데 제가 후각훈련을 하는게 좋다는 말을 들어 5일정도 핸드크림 냄새를 아침 저녁으로 손에발라 가까이서 여러번씩 맡았더니 코에서 숨을 쉴때마다 핸드크림 냄새가 나고 맴돌았습니다 지금은 중단 했지만 살짝 남은것 같고 그거 때문인지 15%정도 돌아온 시점에서 보름간 진전이 없어서 답답하고 음식향은 잘 못맡고 맛도 못느끼지만 귤향이랑 치약향 같은게 나는데 냄새가 살짝 탄냄새같은게 섞여나듯이 냄새가 변형이 됐는데 어떻게 하는게 좋을까요 개인병원 이비인후과에서 스테로이드약 2주먹고 스테로이드 스프레이 한달정도 썼는데 이제 자연치유 할까하거든요 회복될 시간이 오래 걸릴 수 있다고 하여 기다릴수는 있는데 냄새변형을 어떻게 하는게 좋을까요..냄새 강한 핸드크림으로 후각훈련을 해서 이걸로 후각 세포가 손상이 되서 더 안돌아 올까봐 걱정입니다..ㅠ.ㅠ

냄새변형이 앞으로 어떤 치료를 받는게 좋은지 자연치유로 좋아질 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 걱정되실 것 같습니다. 후각이나 미각의 상실의 경우 길면 6개월 이내로 대부분 호전되는 것으로 알려져 있습니다. 후각의 회복이 체감할 수 있을 정도로 빠르지는 않을 거에요. 너무 걱정하지 마시고 후각 훈련도 천천히 하시면서 기다려 보시기를 바랍니다. 스테로이드를 써보는 경우도 있기는 하지만 효과가 좋은 것 같지는 않습니다. 1달이면 충분히 써보셨으니 중단해 보셔도 좋을 것 같습니다.