약 복용약·영양제
순수한나비173
순수한나비17322.12.19

후각 미각 상실후 사용한 모메탈 나잘 스프레이 사용 계속해도 될까요?

나이
성별
여성

제가 한달전쯤 코로나에 걸리고 후각과 미각을 잃었는데요 미각은 단맛 짠맛 느낄수 있고 많이 돌아왔는데 후각이 아직 안돌아왔거든요 프레나정을 처방받아 14일정도 먹었고 모메탈 나잘 스프레이 사용한지도 한달정도 됐거든요 2주전쯤에 핸드크림 냄새가 나기 시작해서 후각이 10%정도 돌아왔는데 아직까지 진전이 없네요 현재는 스프레이만 계속 사용하는 중인데 스프레이를 계속 써도 될까요? 스테로이드제를 이렇게 오래써도 괜찮은건가요? 저 돌아올수 있을까요..

그리고 제가 강한 핸드크림 냄새를 맡기 시작하면서 5일정도 코에 가까이 여러번 맡았는데 그 향이 코에 향기가 오래 남아있었어요 숨 쉴때마다 났구요 지금도 깊게쉬면 약간 남아있는것 같아요 그런건 상관 없을까요? 음식도 귤향은 좀 나는데 음식은 맛을 못느끼고 있네요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모메탈 나잘 스프레이<모메타손푸로에이트 0.5mg/mL>

    해당 의약품의 성분이 스테로이드는 맞지만

    국소적으로 사용하시는 것이기에 부작용 위험이 크지 않으며

    1달이상 장기간 사용하는 경우가 많습니다.

    다만 6주 이상 사용하셔도 효과를 보지 못하시면 중단하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스가 미각이나 후각세포에 감염되는 경우 해당 세포의 기능이 저하될 수 있습니다.

    다만 기능이 저하되어도 보통 시간 지나면 서서히 호전되니 너무 걱정하지 마시고 계속 약 사용하시길 바랍니다.

    스테로이드 스프레이 사용하고 코에 크게 자극감 없으면 우선은 사용해도 괜찮습니다.