날씬한무희새290
날씬한무희새29020.05.07

행복주택은 임대주택인가요? 행복주택에 대해 알려주세요

행복주택이 임대주택인지..

입주하려면 어떤 조건이 있는지..

궁금합니다~

  • 탈퇴한 사용자

    행복주택은 대학생, 신혼부부, 사회초년생 등 젊은층의 주거안정을 위해 직장과 학교가 가까운 곳이나 대중교통 이용이 편리한 곳에 건설하여 주변시세 보다 20∼40% 이상 저렴한 임대료로 공급하는 공공임대주택이다. 행복주택은 규모, 지역여건 등을 고려해서 지자체와 협의하여 국•공립어린이집, 작은도서관 등 지역에서 필요한 다양한 주민편의시설도 함께 설치되고 있다고 합니다.

  • 비교적 저렴한 가격과 긴 기간동안 거주하며 내집마련자금을 모을 수 있는 행복주택은.. 임대주택입니디.

    행복주택외에도 도전숙, 도시형생활주택, 두레주택, 청년협동조합형 공공주택 등이 있는데요,

    그 중 질문해주신 행복주택에 대해 알아보겠습니다.

    행복주택은 국토교통부와 한국토지주택공사(LH)가 대학생, 사회초년생, 신혼부부 등을 위해 직장 혹은 학교가 가까운 곳과 역세권에 짓는 공공임대주택인데요.

    훌륭한 입지적 조건에 반해 저렴한 임대료와 최소 6년에서 최대 10년까지 장기간 거주가 가능하고, 편리한 인프라를 갖추고 있습니다.

    입주자격으로는 대학생(취업준비생), 만 19세 이상~만 39세 이하 또는 소득활동 총 5년 이내 미혼자, 해당지역 주거급여수급자, 만 65세 이상 해당지역 거주 고령자, 산업단지 소속의 기업 근로자가 있으며, 청약통장 보유는 필수라고 합니다.