예금·적금경제
침착한후루티265
침착한후루티26522.12.04

금리인상이 가져오는 긍정적인 부분이 있을까요?

미연준의 급격한 금리인상으로 인해 우리나라도 금리가 많이 인상되었습니다. 금리인상으로 인해 기업및민간에도 많은 부정적인 효과가 나타나고 있는것으로 압니다. 그런데 금리가 인상되면 긍정적인 부분이 있을것같은데 긍정적인 효과라면 무엇이 있을까요? 전문가님의 고견을 듣고자 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리인상으로 인해서 가져오게 되는 긍정적인 효과로는 '소비자물가지수 안정'이 있습니다. 현재 미국이 금리인상을 지속적으로 하고 있는 이유도 이러한 소비자물가지수를 잡기 위해서입니다.

    연준은 금리를 높이지 않아서 물가를 잡지 못하는 것이 금리를 올려서 겪게 되는 고통보다 더 심각한 고통을 초래할 수 있다고 이야기할 정도로 물가가 지속적으로 상승하는 것은 심각한 일입니다.

    가령 아르헨티나나 터키의 경우는 물가상승률이 80%를 넘어가면서 임금을 받을 때마다 자국화폐를 유로나 달러 그리고 금으로 즉시 바꾼다고 합니다. 즉, 물가상승률이 심각해지면 자국화폐의 기능이 마비되는 상황이 발생하기 때문에 이러한 상황을 미연에 방지하고자 힘들지만 금리를 인상하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리인상으로 인하여 시중의 경기의 과열을

    막는데 기여를 함과 동시에 물가가 상승하는 것을

    잡는 등 물가안정에도 기여를 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    현재 진행되고 있는 금리인상의 가장 우선적인 목표는 물가상승률 억제입니다. 물가상승은 일반적(2%)내외의 경우 문제가 없으나 그 이상일 경우 개인의 가처분 소득이 감소시키는 가장 큰 원인입니다. 따라서 금리인상을 통한 물가상승률 억제는 장기적으로 경제에 긍정적인 요소로 작용합니다.