대출경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.09.13

현재 금리 인상으로 인한 긍정적 효과는 무엇인가요?

금리가 올라간다는 것은 이자율이 올라가 부담이 커지는 것인데요.

긍정적인 효과도 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 물가상승을 억제하고 자산시장의 거품을 방지하는 긍정적인 효과가 있습니다.

    • 저금리 기조를 유지했다고 하면 지금 물가는 더욱 치솟아서 생활고를 겪는 인구가 늘어났을 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    현재 금리인상의 가장 큰 목표는 물가안정입니다. 미국의 비롯해 전세계국가의 경우 현재 최소 3%이상의 높은 인플레이션 수치를 보이고 있으며 각 중앙은행은 이 수치를 낮추기 위해 공격적인 금리인상을 진행하고 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리인상으로 인하여

    과열된 경기를 잡을 수 있으며 가장 큰 장점은

    물가를 잡을 수 있기에 올리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    현재는 급등하는 물가를 잡기 위해 금리를 올렸고 그 결과 물가가 안정되고 폭등했던 집값이 내려왔습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    금리인상은 인플레이션을 완화하기 위해 취하는 정책입니다.

    과열된 물가를 안정시키는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    금리인상을 하는 주 목적은 물가 하락이라고 봅니다

    경제의 인플레이션 효과를 잡는거라고 보는데

    일반인 기준으로는 화폐가치 상승이라 대출에 대한 부담은 커지고 소비심리는 위축이 되죠

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상으로 인하여 단기적으로 긍정적인 효과는 없습미다. 기업과 가계는 상승한 이자비용에 대한 부담이 증가하여 소비여력이 감소하기 때문입니다. 하지만 장기적으로 보면 물가를 안정시킨다는 긍정적인 효과를 기대할 수 있습니다. 물가가 급속도로 상승하여 통제력를 잃는다면 하이퍼인플레이션으로 이어지게 되고, 이를 끌어내리는 것은 매우 어려운 일 입니다. 따라서 그 전에 금리인상을 통하여 통제하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기준 금리가 인상되면 시중에 있는 통화를 흡수할 수 있어서 물가를 잡을 수 있다는 장점이 있습니다.

    적절한 수준의 금리 인상은 물가를 잡을 수 있으나, 지나치게 많이 올리게 되면 물가를 잡을 수 있기는 하나 경기가 둔화될 우려가 있습니다.