흡족한박새134
흡족한박새13423.12.14

블루투스 기기들이 많이 있는데, '블루투스'의 어원은?

요즘 전자기기를 보면 블루투스로 동작하는 제품들이 많아요..

블루투스 이름만들으면 파란이빨이라고들 하는데

블루투스 이름의 어원은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 블루투스 통신기술은 1994년 휴대폰 공급업체인 에릭슨(Ericsson)이 시작한 무선 기술 연구를 바탕으로, 1998년 에릭슨, 노키아, IBM, 도시바, 인텔 등으로 구성된 ‘블루투스 SIG(Special Interest Group)’를 통해 본격적으로 개발됐습니다. 블루투스라는 이름은 10세기경 스칸디나비아 지역을 통일한 덴마크와 노르웨이의 국왕 해럴드 블루투스 (Harold "Bluetooth" Gormsson, ?~985 혹은 986)의 별명에서 나왔는데, 블루투스(Bluetooth, 푸른이빨)라는 별명을 가지고 있었는데, 블루베리를 좋아해 항상 치아가 푸르게 물들어 있었기 때문이라는 설도 있고, 파란색 의치를 해 넣었기 때문이라는 설도 있습니다.

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다. 블루투스의 이름은 10세기 덴마크와 노르웨이를 통합한 덴마크 왕 하랄드 블라톤드(Harald Bluetooth)에서 유래했어요. 하랄드 왕은 여러 부족을 하나로 통합한 인물로 알려져 있어요. 블루투스 기술이 다양한 전자기기를 하나로 연결한다는 점에서 이 왕의 업적을 상징적으로 나타내고 있죠.

    블루투스 로고는 하랄드 왕의 이니셜인 H(하랄드)와 B(블라톤드)를 룬 문자로 조합하여 만들어졌어요.