사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.24

블루투스의 어원이 어떻게 되나요?

전자기기 중에 블루투스 활용한 기기가 많은데 직역하면 푸른이빨인데 어쩌다 붙은 이름인지 블루투스의 어원이 궁금합니다...?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    룬 문자에서 따온 블루투스기호입니다.

    룬 문자는 옛날 엣적 게르만족이 쓰던 특수한 글자인데요 북유럽 등지에서도 활발히 쓰였다고 합니다.

    블루투스는 로마자 알파벳 H와 B에 해당하는 룬문자 두개를 합쳐 지금의 블루투스 기호를 만들었다고하네요

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    블루투스의 어원은 10세기 스칸디나비아의 왕 하랄드 블라톤의 별명에서 유래되었습니다. 블라톤은 덴마큰와 노르웨이를 통일한 왕으로, 푸른 이빨 이라는 별명을 가지고 있었습니다.

    블루투스 기술의 창시자인 에릭슨은 하랄드 블라톤의 통일 정신을 블루투스 기술의 목표인 다양한 기기의 통일에 비유하여 불루투스라는 이름을 지었습니다.

    블루투스 기호는 하랄드 블라톤의 이름의 앞글자인 H와 B를 합성한 것으로 북유럽의 룬 문자에서 유래되었습니다.