이비인후과의료상담
깨끗한풍금조82
깨끗한풍금조8222.04.16

기지개피다 어깨선쪽? 두두둑 소리나서 숨못쉬어 응급실간뒤부터 거기가 답답하고 뻐근한건 왜그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

작년 가을쯤 기지개피다가 쇄골중앙? 중앙에 있는갈비뼈라던데 두두둑 소리나면서 숨못쉬고 아파서 구급차타고 응급실갔는데 아무이상없다고 했는데 그뒤로 계속 숨 들어마시고 바로 내쉬는게 힘들어 한숨쉬는것처럼 숨쉬고 기지개피면서 뼈소리가 안나면 뻐근함이 있는데 다시검사를 받아봐야되나요? 이런증상은 어디에 해당되나요? 숨들어마실때도 뼈소리나는데 뼈소리 난후면 좀 편안함은 느껴요 잠깐.

  • 안녕하세요.

    쇄골의 경우, 부닻힘이 없어도 골절을 당하는 경우가 있는데 현재까지 통증이 지속되는

    경우 골절이 발생하였을 가능성이 높으며 단순히 금이 가는 것은 당장 확인이 되지 않고 시간이

    지나면서 확인이 되기도 합니다. 문제는 현재까지 증상이 되었다고 골절 부위에 대해 특별한 치료를

    하지는 않게 되는데 주변 신경에 자극이 되어 통증이 지속될 수 있으며 여전히 통증이 있기 때문에

    가슴 CT 를 다시 찍어 보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    숨을 들여마실때 유발되는 찌릿한 양상의 통증은 갈비뼈와 주변 근육의 통증일 가능성이 높습니다. 앞가슴 옆구리 등까지 갈비뼈는 가슴전체를 둘러싸고 있고 염증이나 손상 심하게는 미세 골절등이 숨쉴때 통증을 유발합니다. 손으로 특정 부위가 누를때 아픈지 확인해 보세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갈비뼈 부위 통증이 있다면 늑골연골염 가능성을 생각해 볼 수 있습니다. 늑골연골염은 주로 갈비뼈사이 근육의 염좌 등에 의해서 발생하며 흉통 원인 중 상당수를 차지합니다. 혹은 외상으로 인한 갈비뼈 골절의 가능성도 배제할 수는 없습니다.

    전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 역류성 식도염은 명치 부위 통증을 호소하는 경우가 많으며 진단 및 치료를 목적으로 위산억제제를 복용시에 좋은 반응을 보입니다. 하지만 흉통의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    쇄골, 상부 갈비뼈의 관절 이상 문제로 보입니다. 가까운 정형외과 방문을 권장해 드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상은 흉곽의 염좌에 의한 증상 및 후유증이 남은 것이 아닐까 사료됩니다. 검사에서 이상이 있을 가능성은 높아 보이지 않습니다만 혹시 모르므로 흉부외과에서 정밀 검사를 한 번 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    갈비뼈 사이에 근육이 있는데 근육이 놀랐을 경우 상기증상이 발생합니다.

    지속적인 스트레칭을 해주셔야합니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    명확하지 않지만 쇄골과 관련된 인대의 손상이 있었을 가능성이 있어보입니다.

    정형외과 방문하새 진료를 보시는게 좋겠습니다.

    뼈소리를 내는게 일시적인 편안함을 줄 수는 있지만 의학적으로 관절을 풀어주는 효과는 없음이 입증되었으니 일부러 뼈소리를 내는 행동은 안하시는게 맞겠습니다.