신경외과건강상담
근면한반달곰49
근면한반달곰4923.05.08

왼쪽 갈비뼈 안쪽쯤인가 아픈데 왜그런걸까요?

나이
성별
남성

위, 대장 내시경도 봤는데 아무이상 없다고 했고 피검사에서도 췌장염 없다고 했고 초음파로 비장도 괜찮았고 엑스레이에서 뼈도 이상없고 그런데 도대체 뭐가 문제일까요..?

제가 평소 위가 좀 안좋긴 했는데 병원에서 신경성으로 아플수 있다고 하는데 이게 신경성으로 찌릿한 느낌이 올수가 있나요..?

3~4달정도 아프니까 병원 가면 이상 없다고만 하는데 미치겠네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검사에서 특별한 이상이 없이 아픈 사람이 참 많습니다. 검사에서 이상이 없다면 심각한 질병은 아니니 다행인 것이지요. 위염도 통증의 원인이 되니 스트레스, 식습관 관리를 하고 위장약도 드셔보시기 바랍니다.

  • (관련 전공은 아니지만) 말씀하신 정도의 검사면 일반적인 검사는 다 해 보신 듯 합니다만...

    그럼에도 아무 이상이 없다면, 신경성이란 진단을 받기는 합니다.

    근육 , 늑간 신경등의 문제 등도 통증의 원인이 될 수는 있지만

    검사에서 확인은 쉽지 않을 듯 합니다

    일단 큰 질환이 아니라는 것에 집중하시고

    휴식 및 경과 관찰을 하시는 것이 최선으로 보입니다 ㅠㅠ

  • 증상과 관련하여서 가능한 여러가지 검사들을 다 해보셨는데 이상이 없었다면 신경성일 가능성을 고려해보아야 하는 것이 수순이긴 합니다. 신경성으로 찌릿한 느낌이 올 수 있으며 흔히 나타나는 통증의 특징이긴 합니다.