오예에에
오예에에24.02.01

일본은 대통령이 없고 총리가 있는건가요?

미국이나 다른 나라들은 대통령 이야기가 들리는데 일본은 총리라는 이야기밖에 안들리더라고요

일본은 대통령이 없고 총리가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    일본은 입헌군주제 국가 입니다.

    왕이 존재한다는거죠.

    하지만 왕의 권한은 크지 않고

    상징적인 역할만 합니다.

    그래서 총리가 대통령의 역할을 합니다

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.우리나라 대통령이 일본에서는 총리일뿐이지 역활은 동일합니다.

    옛날로 비유하면 왕이 대통령인거죠.

  • 안녕하세요. 검은콜리48입니다.

    총리가 대통령의 역할을 한다고 이해하시면 됩니다.

    일본은 아직 왕권을 유지하는 나라이기에

    전황 아래에 총리가 있습니다

    헌데 천황은 상징적인 자리로 있을뿐 정치에는 관여하지 않습니다.

    참고로

    영국도 여왕 아래에 총리가 있는 구조인데

    여왕 역시 정치에는 관여하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    일본은 내각총리대신이라는 개념이 있는데, 이 내각총리대신이 행정부의 수장으로 대통령과 동격으로 간주됩니다. 보통, 대통령이 있다고 말하진 않아요.

  • 안녕하세요. 친절한말똥구리6입니다.

    네, 일본은 대통령이 없고 총리가 있습니다. 일본의 정치 체제는 의원내각제입니다. 이는 국회의원 중에서 총리를 선출하고, 총리가 내각을 구성하는 제도입니다1. 일본의 총리는 일본 국왕의 신하이지만 실질적으로 대통령의 역할을 하게 됩니다