엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.05.16

일본은 왜 대통령이 없고 총리가 대통령 역할을 하나요?

자세히 몰라 문의드리는데 일본은 보면 대통령이라는 직급이 없고 총리가 대통령의 역할을 하는건지 궁금하여 문의드리오니 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 화끈한긴꼬리244입니다.

    일본은 입헌군주제이기 때문에 대통령이 없고 총리가 있습니다.

    일왕이 존재하고, 정부는 총리가 관리하는 방식이며,

    대표적으로 영국이 입헌군주국입니다.

  • 안녕하세요. 따라따라오입니다.

    통치형태가 달라서 그렇습니다.

    우리나라는 대통령제

    일본은 내각제 입니다.

    그래서 우리나라는 대통령, 일본은 수상(총리)가 국정을 책임지게 되는겁니다.