바람의 검심
바람의 검심 22.08.22

우리나라는 대통령이 있는데, 일본은 왜 대통령이 없을까요?

우리나라의 경우는 국민이 직접 대통령을 뽑는데요, 일본은 왜 대통령이 없을까요? 일왕의 존재 때문일까요 아니면 정치 시스템이 다른 이유일까요. 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    일본 영국 같은 몇몇 나라는 아직 국왕체제가 남아 있습니다 그래서 총리가 있고 일왕이 있죠

  • 안녕하세요. 번쩍오르자입니다.일본은 입헌군주 내각제 임니다 국왕은 형식상 존재하죠 영국도 마찬가지 임니다 일본은 흔히장인정신이라고 가문에서 하는일을 세습을 만이하죠 쉬운예로 아베 집안도 막부시대대부터 지방호족 출신으로 정치만 몇백년 세습한 집안임니다