종합소득세세금·세무
즐거운카멜레온107
즐거운카멜레온10723.10.29

증권사 거래시 수수료나 세금이 증권사마다 다른 이유는 무엇인가요?

증권사가 여러가지 있는데요. 증권사마다 거래를 할 때 수수료가 발생합니다. 그런데 수수료가 증권사마다 다릅니다. 이수수료에는 세금도 함께 포함되어 있는 건가요?

증권사마다 수수료가 다른 이유는 무엇인가요.

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    증권거래세는 국가에서 징수하는 세금이고, 거래수수료는 증권사의 서비스 이용대가입니다.

    따라서 증권거래세는 동일하지만, 수수료에 대해서는 증권사마다 다른 가격정책을 갖고있는것이라 생각하시면되겠습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    상장주식을 장내에서 매도 시 증권거래세는 자동으로 원천징수되기 때문에 떼지는 수수료에 포함되어 있습니다.

    증권거래세 부담은 증권사에 관계없이 동일하며, 그 외 증권사 자체의 수수료는 증권사별로 각각 산정하는 것으로 다르다고 하여 문제될 것은 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사입니다.

    증권회사는 고객의 주식거래를 지원, 관리하거나 매도 매수시의 거래를 원활하게 하기 위한 서비스를 제공함에 따른 전산 개발 및 관리비용, 인건비, 제세공과금, 통신비 등과 일부 이익을 거양할 목적으로 고객으로부터 일정액의 수수료를 징구하는 것입니다.

    따라서, 이 수수료는 증권회사에서 정하는 기준이 정해짐에 따라 서로 다르게 책정되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    증권사마다 수수료는 다를 수 있으며 주식을 양도할 경우에는 증권거래세라는 세금도 차감이 되는 것입니다.