역사학문
간다 간다 뿅간다~!
간다 간다 뿅간다~!23.03.14

무중력 원리에 대해 자세하게 설명 부탁 드려도 될까요??

우주에서 물건을 놓으면 둥둥 떠다니는데 이유가 몬가요?

우주에서 는 몸무게가 준다고 하던데 이것도 궁금 합니다..

무중력에 대해 좀 자세하게 설명해 주세요~~~

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    중력은 물체를 아래로 잡아당기는 힘이죠. 즉 무중력은 중력의 영향을 받지않는 상태를 말합니다. 지구나 태양같은 천체에서 멀리 떨어지면 중력의 영향을 거의 받지 않습니다.

  • 무중력은 중력의 반대 개념이지만

    그렇다고 중력이 전혀 없는 것은 아닙니다.

    중력은 지구 중심부에서 끌어당기는 힘입니다.

    인간이 지구 표면에서 살짝 뛰어올라도 이내 내려옵니다.

    이런 현상은 몸무게 때문이 아니라 끌어당기는 중력이 작용하기 때문입니다.

    그럼 무중력 상태라고 하면서 우주선 내부 또는,

    우주에서 사람들이 둥둥 떠다니는 것을 보았습니다.

    이를 대부분 무중력 상태라고 합니다.

    이것은 오해입니다. 무중력 상태라고 중력이 없는 것이 아니라,

    중력에 대항하는 힘이 없는 상태인 것입니다.

    사람이 중력의 영향으로 뛰어올랐다가 떨어지면 지구 중심부로 내려가야 합니다.

    그런데 내려가지 않는 것은 중력에 대항하는 힘이 있기 때문에

    사람은 지구 표면에 서 있는 것입니다.

    그러므로 무중력은 중력이 없는 것이 아니라

    중력에 대항하는 힘이 약하기 때문에 떠 있는 것입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    무중량이라고 하면 중력이 사라지는

    상태를 말하는 무중력(無重力,

    zero gravity)과 동의어로 생각할 수도 있으나, 흔히 쓰이는 무중력이란 단어는 상대적으로 중력을 느끼지 못하는 것을 말하지 실제로 중력이 없어지는 것을

    의미하진 않는다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중력의 가속도(加速度)가 0이 되는 상태를 무중력 상태라고 합니다. 지구의 중력과 궤도 운동의 원심력(遠心力)이 균형을 이룬 인공위성의 내부, 우주 공간을 타성 비행(惰性飛行)하는 로켓의 내부, 또는 자유 낙하(自由落下)하는 엘리베이터 내부 등에서 일어나느 것이지요. 물체가 공중에서 떠 있는 상태로 정지할 수 있는 무중량 상태를 말하는 것 입니다. 우주에서 중력이 없기에 중량도 없어서 공중에 둥둥 떠 다닐수 있는 것이지요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    무중력상태는 만유 인력과 관성력이 서로 상쇄되어 그 합력이 0으로 간주 될수 있는 정도로 작아지고 있는 상태로, 겉보기 무게가 0이 된다는 것으로 무중력 상태는 중력을 느끼지 못하는 것을 뜻합니다

    무중력 상태에서 중력에 의한 마찰력이 없기 때문에 뉴턴의 운동법칙이 쉽게 적용되며 이동을 하고자 할때 반대 방향으로 힘을 주어 그에 대한 반작용으로 나아가게 되며 무중력 상태에서 모든 물체의 무게가 0 이 되기 때문에 물체를 공중에서 놓게 되면 그대로 떠있게 되고 방향과 위치를 느끼게 하는 귀 속의 세반고리관이 중력이 없어지면 작동하지 않기 때문에 균형을 잡기 힘들어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    지구에는 기본적을 중력을 작용을 해서 모든 물체를 끌어 당깁니다.

    하지만 대기권을 넘어서면 중력이 작용하지 않아서 무중력 상태가 되어

    둥둥 떠 다니게 됩니다. 현재 대기권 안에서는 무중력에 되는곳은 없습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    무중력이라고도 하는 무중력은 우주비행사가 우주에 있을 때 경험하는 부유감입니다.

    무중력의 원리는 지구와 같은 무거운 물체에서 멀어질수록 중력이 약해진다는 사실에 근거합니다. 우주 비행사가 우주에 있을 때 지구에서 충분히 멀리 떨어져 있기 때문에 중력이 표면보다 훨씬 약합니다. 결과적으로 지면을 향해 당기는 힘이 거의 없기 때문에 떠 있는 것처럼 느껴집니다.

    그러나 무중력 상태가 우주 공간에 중력이 없다는 의미는 아니라는 점에 유의해야 합니다. 사실 우주에는 여전히 중력이 있지만 지구보다 훨씬 약할 뿐입니다. 우주 비행사가 무중력 상태를 느끼는 이유는 지구 주위를 끊임없이 자유 낙하하는 상태에 있기 때문에 부유하는 느낌을 주기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    무중력(Zero gravity) 상태에서 물체를 놓으면 물체는 우주선과 함께 서로 지구 중심력의 영향을 받게 됩니다. 하지만, 이 지구 중심력이 더 이상 밀어내는 힘이 없으므로, 물체가 놓인 위치에서 정지하게 됩니다.

    우주에서의 무중력 상태는 지구 중심력의 영향을 받지 않는 상태를 말합니다. 무중력 상태에서는 중력이 작용하지 않기 때문에, 물체에 작용하는 중력이 0이 됩니다. 하지만, 무중력 상태에서도 질량은 그대로 존재하므로, 물체에는 여전히 무게가 있습니다.

    또한, 무중력 상태에서는 운동상태가 일정합니다. 운동 상태가 일정하다는 것은, 우주선이나 물체가 가속도를 받지 않는다는 것을 의미합니다. 이러한 이유로 무중력 상태에서는 물체가 우주선이나 다른 물체와 부딪쳤을 때 특별한 방향으로 움직이지 않고, 일정한 속도로 움직이게 됩니다.

    따라서, 무중력 상태에서 물체를 놓으면 중력이 작용하지 않으므로 물체가 둥둥 떠다니게 됩니다.