후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.12.23

겨울에 미세먼지가 심한이유가 궁금합니다.

보통 여름에는 괜찮다가 겨울에 미세먼지가 심하게 관찰되는데 이유가 궁금합니다. 중국에 있던 미세먼지가 겨울에 바람을 타고 우리나라로 넘어 오는 건가요? 중국과 상관없이 우리나라에서 겨울에 미세먼지가 많이 발생하는 건가요?

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    겨울철에 고농도 미세먼지 현상이 자주 발생하는 데에는 여러 가지 이유가 있지만, 주요 원인으로는 ①계절풍(북서풍, 서풍)의 영향, ②낮은 대기 혼합고, ③난방 등 화석연료 사용의 증가 등을 꼽을 수 있

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    겨울철은 대기순환이 잘 되지 않아 지표면 부근에 미세먼지가 더 오래 머물게 되고 쌓일 확률이 더 높습니다.

    그렇기 때문에 겨울에는 여름에 비해 상대적으로 비가 적게 오기에 미세먼지가 잘 제거되지 않는 것 입니다.