풋풋한양95
풋풋한양9523.03.20

신장결석이 자주 생기는 원인이 무엇인가요?

안녕하세요. 풋풋한양95입니다.

신장 결석이 자주 생기는 원인이 무엇인가요?

신장 결석 예방에 좋은 음식과 해로운 음식이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    1. 수분 부족 신장 결석은 수분 부족으로 인해 생길 수 있습니다. 충분한 물을 섭취하지 않으면, 콩팥에서 모인 요소가 결정체로 변화하여 신장 결석이 생길 가능성이 높아집니다.

    2. 알코올과 소금의 과다 섭취 알코올과 소금의 과다 섭취는 신장 결석의 원인이 될 수 있습니다. 과도한 알코올과 소금은 체내의 물을 빼앗아 신장 결석의 발생 가능성을 높이는 요인입니다.

    3. 신장 질환 신장 결석은 신장 질환과 관련이 있을 수 있습니다. 예를 들어, 당뇨병, 고혈압, 요로 감염 등이 신장 결석의 원인이 될 수 있습니다.

    4. 유전적 요인 유전적 요인도 신장 결석의 원인 중 하나입니다. 가족력이 있는 경우 신장 결석에 대한 예방 및 조치가 필요할 수 있습니다.

    5. 약물 복용 일부 약물은 신장 결석의 원인이 될 수 있습니다. 예를 들어, 신장 결석이 비교적 빈번하게 발생하는 환자들 중 일부는 칼슘 제제 및 비타민 D 복용으로 인한 과도한 칼슘이 체내에 축적되어 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    혹시 소변을 참는 버릇을 있지 않는지

    또 물은 잘 드시지 않는게 아닌가 싶습니다

    예방하기 위해서는 변을 보고 싶은데

    억지로 참지 마시고요.

    또 물을 자주 드셔주세요

  • 안녕하세요. 단단한보석새150입니다.

    신장결석은 신장에 발생한 결석을 말하며 방광결석, 요관결석과 마찬가지 기전으로 발생하게 되며,

    소변내에 특정 전해질 및 요소가 과포화상태에 이르러 염분이 결정을 만들기 시작하고 점차 커지면서

    형성되고 이러한 결석이 신장에서 요관으로 내려가지 못하는 경우 신장결석이 됩니다.

    신장결석의 크기나 성상, 임상증상의 유무에 따라서 치료방법을 결정하게 되며,

    오심이나 구토, 옆구리 통증, 혈뇨 등 증상이 나타나기도 하나

    특별한 증상없이 검사에서 우연히 발견되기도 하며,

    자연배출을 기다리거나 체외충격파쇄석술, 내시경이나 개복수술 등을 고려하기도 합니다