내과건강상담
cola
cola23.02.12

신장결석이라는건 무엇인가요??

나이
성별
여성

단 음료나 단 것을 자주 먹으면 신장 결석이 올 수도 있다고 조심하라는 소리를 듣게 되었는데, 신장 결석은 무슨 질병인가요? 심각한 질병인건가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    비뇨기계에 생기는 돌을 의미하며 보통 신장에서 발생해서 요관, 방광, 요도를 따라 이동하면서 다양한 증세를 일으켜 일상생활에 지장을 주곤 합니다. 하지만 이러한 문제를 겪는 환자분들의 대부분은 심리적인 위축감과 자신감 저하 등으로 인해 치료를 미루는 경향이 있습니다. 그러나 방치하게 되면 여러 가지 합병증을 앓게 될 가능성이 있으므로 하루 빨리 본질적인 원인을 해결하시는 것이 중요합니다. 발병 원인을 찾아보시는 것이 중요한데, 보통은 아래와 같은 요인이 영향을 끼칩니다.

    수분을 충분히 섭취하지 않게 되면 소변 속 무기염류 농도가 짙어져 요석 결정이 쉽게 이루어지게 됩니다. 또한 격렬한 운동 이후에 체내 수분이 부족해질 수 있기에 주의가 필요합니다. 추가적으로 육류에 함유된 산성 물질이 체내 칼슘을 녹여 요로에 침착시키면서 문제를 일으킬 수 있습니다.

    신장결석 증상을 앓게 되면 대표적으로 극심한 옆구리 통증을 겪게 될 수 있습니다. 통증은 수십 분부터 수 시간까지 지속되며, 결석이 요관에 존재할 때에는 심한 연동 운동을 하는 과정에서 이러한 문제를 발생시키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    신장결석을 포함한 요로결석은 요로계에 돌이 생기는 질환이며 그 원인은 인체내에서 결석의 원인이 되는 물질을 너무 많이 생성하거나 잘 제거하지 못해 생성되는 것입니다. 요로계는 신장부터 요관, 방광, 요도에 이르는 장기를 모두 일컬으며 주로 신장에서 방광으로 이어지는 요관에 결석이 걸려서 심한 통증을 야기합니다.

  • 신장 결석은 이름에서 보이듯 신장에 결석, 즉, 돌이 생기는 질환입니다. 신장 결석은 크기에 따라서 너무 클 경우 그 자리에 머무를 수 있고 작을 경우에는 요관을 따라서 내려오면서 요관 결석이 되어 극심한 통증을 유발할 수 있습니다. 신장 결석은 보통 증상을 일으키지 않는데 크기가 많이 크고 증상을 유발하게 된다면 시술 또는 수술을 통해서 제거를 해주는 것이 필요합니다. 요관 결석은 스스로 배출될 가능성이 높지만 원활히 되지 않을 경우 초음파 쇄석술이나 수술적인 방법으로 제거해주어야 합니다. 심각한 질병은 아니지만 드물게 심각해질 수도 있는 질환입니다.