기타 의료상담의료상담
대단한수염고래239
대단한수염고래23923.10.23

당분간 술을 마셔야 될 것 같은데요 술을 많이 마시면 건강에 어떤 영향을 끼치나요?

나이
성별
남성

당분간 일이 있어서 술을 마시는 상황이 많을 것 같은데요 소주 같은 것들을 많이 마시게 되면 건강에 이상이 생길 수 있나요? 1주일에 3번 정도 소주랑 맥주를 마시게 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    술을 많이 마시면 건강에 여러 가지 부정적인 영향을 끼칠 수 있습니다. 주기적으로, 특히 주 3회 이상 소주와 맥주를 마시게 된다면 이는 꽤 많은 양입니다.

    술은 간에 직접적인 영향을 줍니다. 술을 많이 마시면 간염, 간경화, 간암 등의 위험이 증가합니다. 술은 소화기계에도 영향을 끼쳐 위염, 위궤양, 십이지장 궤양 등의 위험이 있으며 혈압을 높이고 심장에 부담을 줄 수 있어, 심혈관 질환의 위험이 있습니다.

    술은 높은 열량을 가지고 있어 체중 증가의 원인이 될 수도 있으며 같이 먹는 안주가 과식을 유발하여 더욱도 체중증가로 인한 대사질환이 우려됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 버튼 눌러주시기 바랍니다~ 추가적 질문은 댓글달아주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    술에 포함된 알코올은 1급 발암물질이고 이 알코올이 대사되어 분해된 아세트알데히드도 1급 발암물질입니다. 가장 영향을 많이 받는 장기가 간이고, 따라서 간 건강을 해치는 요인이라고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 술을 많이 마시면 섭취한 알코올을 간이 분해를 해주어야 하는데 부담이 되고 심할 경우 간이 손상 받고 알코올성 지방간, 간염 같은 문제가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    음주가 가장 대표적으로 문제를 일으키는건 지방간, 간경화, 간암이겠습니다. 알코올은 간에서 해독작용을 거쳐야하는데 이 과정에서 간에 부담을 주게됩니다.

    간 이외에도 위암, 식도암등의 암질환, 뇌경색같은 뇌혈관질환, 대사성질환 등등 영향을 끼치지 않는 부분을 찾는게 더 빠를 정도입니다.

    어쩔 수 없이 음주를 해야한다면 WHO 기준으로 하루 적정 음주량은 남성 기준으로 40g 정도라는걸 알아두시고 사실 이게 지키기 쉽지 않은 양이기 때문에 최대한 적게 마시는게 가장 좋겠습니다.

    40g은 소주로는 3잔, 맥주 3잔 정도가 해당됩니다. 빈도는 1주일에 2회까지만 섭취하시는게 간의 회복 시간을 고려해서 적절한 빈도입니다.