기타 의료상담의료상담
의로운파랑새159
의로운파랑새15923.07.23

열이 나면서 손발은 차면 어떻게 해야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

32개월 여아를 키우고 있는 아빠입니다. 일반적으로 아기의 열이 많이 높으면 해열제를 먹이고 열을 떨어트리기 위해 차가운 수건으로 몸을 닦아주거나 하는데, 얼마전에 땀은 뻘뻘나는데, 손발은 차가워지는 현상이 발생하더라구요.

이렇게 되었을때 아이를 따뜻하게 하는 것이 효과적인지 차게 하는 것이 효과적인지 의문이 들었습니다.

상황별로 다르겠지만 어떻게 처리해야할까요?

미리 답변 감사합니다. :)

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    열이나면서 손발이 찬것은

    중심체온을 높이기 위해서 손발쪽으로 말초혈관을 수축시켜서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 열이 나는 상황에 손발이 차가워지는 현상은 흔히 나타나는데, 크게 신경쓰시지 마시고 아이의 체온을 관리하는 데에만 집중하시면 되겠습니다. 땀을 흘리며 체온이 떨어지는 중이라면 너무 더워하지 않게 약간 선선한 환경을 조성해주시고, 열이 올라 해열제도 복용했는데 땀이 나지 않고 몸이 뜨거워져 간다면 미온수로 적신 수건으로 몸을 계속 닦아주시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손과 발이 차다는 것은 이제 열이 더 오를 거라는 겁니다. 그럴 때는 아이가 추워 합니다. 따뜻하게 해주시면 됩니다. 시간이 지나서 손과 발이 따뜻해지면 열이 다 올랐다는 것이니 시원하게 해주시면 됩니다.

  • 발열 증상이 있는 상태에서 아이의 심부 체온은 높지만 말초까지는 순환이 잘 되지 않아 손발이 차가울 수 있습니다. 사실 그냥 두어도 크게 문제될 것은 없지만 아이가 힘들어 한다면 손발은 따뜻하게 해주어도 크게 문제될 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    발열증상이 있을때 말단부위 손,발이 차가워지는게 정상적인 반응입니다. 어떤 처치를 하실건 없습니다. 발열 증상이 조절되면 자연적으로 회복됩니다.