반려동물 건강반려동물
의연한셰퍼드224
의연한셰퍼드22424.02.29

강아지가 이런 침을 뱉었는데 이유가 있을까요??

나이
9살
성별
수컷
몸무게
2.9
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

저희 강아지가 피부병이 있어서 피부약을 주사기로 조금씩 이빨 사이로 흘려서 먹이거든요? 근데 이상하게 침을 계속 줄줄 흘리더니 사진처럼 침을 바닥에 뱉었는데 괜찮은 거죠??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    피부 처방을 위해 쓰는 약의 경우에는 항생제와 소염제가 들어 있으므로 맛이 굉장히 씁니다. 그렇게 되는 경우 쓴맛을 인식하기 때문에 강아지가 침을 흘리는 경우가 있습니다. 저정도의 타액은 그래도 큰 지장은 없을 듯하네요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    침 자체는 괜찮습니다. 다만 충분한 약물을 섭식하지 못하고 침과 함께 밖으로 나와버릴 가능성도 있으니 꿀 소량과 약을 잘 버물려 고약을 만든 후에 강아지 입천장 안쪽 깊숙하게 발라 주는 방법으로 먹이시는걸 추천합니다. 물론 아이들마다 먹이는 방법이 편한 아이들이 다르니 가장 잘 먹일 수 있는 방법으로 선택하시는게 추천됩니다.