반려동물 건강반려동물
홍맨~
홍맨~24.03.26

강아지가 며칠 전부터 침을 이유 없이 계속 꿀떡꿀떡 삼키고 낼름낼름거리는게 심해요

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

강아지가 며칠 전부터 침을 이유 없이 계속 꿀떡꿀떡 삼키고 낼름낼름거리는게 심해요

검색해보니 췌장염일수 있다는데 저희집 다른 아이가 만성췌장염이라 약 받아 먹이는게 있는데 좀 같이 먹여봐도 괜찮을까요??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    침 흘림은 감별사항이 굉장히 많습니다.

    췌장염으로 인한 침흘림은 구토와 복통으로 인한 침흘림일 수도 있고

    그 외 뇌쪽이나 신경쪽 문제가 있을 때도 그런 침 흘림이 있을 수도 있습니다.

    또는 뭔가 잘 못 먹어서 중독 때문에도 그런 증상 또한 나타날 수 있습니다.

    이처럼 단순 침 흘림 유연증세는 췌장염약 먹는다 하더라도 못 삼키지 않는 경우 큰 의미가 없을 수도 있으니 병원 가셔서 검진 받으시고 그에 맞는 치료를 하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    침을 꿀꺽거리고 혀를 낼름거리는 증상은 전형적으로 식도나 구강의 이상이 있을떄 보이는 행동입니다.

    3일 이상 경과되면 심각한 문제로 발전하기도 하니 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 진료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유윤영 수의사입니다. 증상이 침을 삼키고 낼름낼름 하는 것이라면

    일단 속이 좋지 않거나 구토의 전조 증상일 수 있습니다.

    증상 만으로는 만성 췌장염이라고 생각되지는 않아서 약을 먹이는 것은 추천 되지 않습니다.

    약도 아이의 체중에 따라 용량이 다르기 때문에 다른 아이의 약을 먹이는 것은 위험해 질 수 있습니다.

    계속 증상이 계속된다면 동영상으로 찍어 주시고 가까운 동물병원에 가셔서 진료를 보시는 것을 추천 드립니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.