주식·가상화폐경제
흑두루미
흑두루미23.05.20

주식 담보 대출이란 무엇인지 자세히 알고 싶어요

주식을 담보로 대출이 가능 하다는데 사실 인가요?

담보/신용 대출을 알고 있는데 주식 담보 대출이란 너무 생소한데

주식을 담보로 대출을 정말로 가능한지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식을 보유하고 있는 주식투자자가 저축은행이나 증권사에서 주식을 담보로 대출을 받는 것을 말합니다. 대출한도와 대출이율은 각 금융사마다 다릅니다

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    주식 담보 대출은 내가 가진 주식을 근거로 대출을 받는 것입니다.

    개념은 주택 담보 대출과 비슷하니 그렇게 생각하시면 될 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    주식이나 펀드를 담보로 하여 대출을 받아 투자하는 것도 가능합니다.

    증권사에 문의하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식담보대출은 증권사에서 대출자 명의 증권계좌를 담보로 하는 대출을 의미합니다.

    보유 주식과 예수금을 담보로 받는 대출로 예탁증권담보대출이라고도 합니다.

    주식 레버리지 투자를 위해 많은 사람들이 사용하는 방법이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    네 가능합니다. 말그대로 본인이 보유한 주식을 담보로 대출을 받는겁니다.

    그리 복잡은게 아니라 간단한 논리입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 주식도 자산이기 때문에 담보로 대출이 가능하빈다.

    • 다만 차이점은 자산의 가치가 변동하기 때문에 일정 비율 이하로 떨어지게 되면

      강제로 주식 자산을 청산하여 상환하게 됩니다.

    • 따라서 원하지 않는 타이밍에 주식이 사라지게 되니 신중한 투자가 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    말그대로 주식을 담보로 대출을 받는거죠. 신용대출은 개인의 신용을 기반으로 대출을 주택담보는 주택을 담보로 대출하는것, 주식을 담보로 대출을 일으키는걸 주식담보 대출이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식담보대출이라는 것은 말 그대로 현재 내가 소유하고 있는 주식을 담보로 증권사나 혹은 은행으로부터 대출을 받는 것을 말하는 것입니다. 다만 주식담보대출의 경우에는 담보인정비율을 현재 주가의 40%까지만 적용해서 대출을 해드리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 네 가능합니다.내가 가진 주식을 담보로 증권사에서 대출가능합니다. 물론 내가 가진 주식금액에 대해 일정비율가능합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식담보대출은 보통 주식평가금액의

    40~70%까지 대출을 받을 수 있으며 이자율은

    상당히 높은 수준이니 참고하시길 바랍니다.