역사학문
망고마더77
망고마더7723.11.06

우리나라 역사상 김치찌게는 언제 부터 즐겨 먹기 시작했나요?

우리나라 대분에 사람이 김치사랑에 김치찌게도 남녀노소 불뭄하고 인기 메뉴인데 문득 이런 김치찌게는 언제 부터 즐겨 먹기 시작 했는지 역사적 기록이 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 김치찌개의 역사는 사실상 김치의 역사와 궤를 나란히 하며, 김치가 너무 시어지고 염분도가 높아 생식이 힘들거나 양을 불리기 위해 물에 넣어 끓여 먹던 방식에서 출발한 것으로 여겨집니다. 초기의 김치찌개는 김치와 물만 넣어서 끓여 먹었으나 이후 시대가 지나면서 점차적으로 다양한 재료가 추가되었습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    김치찌개는 김치가 등장했을 시기에 동시기에 존재한 것으로 보고 있으며 김치가 너무 시어지고 염분도가 높아 먹기 어려워질 경우나 또는 양을 늘리기 위해 물에 넣어 끓여먹던 방식에서 출발한 것으로 여겨지고있습니다. 김치찌개는 궁중요리에도 소개되었으며 궁중에서는 ‘김치조치’라고 불렀다고합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 김치 찌개에 들어 가는 고추가루 혹은 고추가 인진 왜란 이후에 들어 온 것이고 배추 김치에 대해서는 1809년 < 규합총서> 에 처음 으로 나오게 됩니다. 김치 찌개는 여러가지 상황을 종합 해 볼때 해방 이후에 제일 구하기 쉬운 김치를 넣고 나머지 야채 등을 같이 넣어서 졸여서 만든 김치 찌개가 된 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    김치찌개는 고추, 배추, 양배추, 소금 , 고추가루를 이용해 만든 김치가 등장했을 시기 동시기에 존재한 것으로 여겨지며 김치가 너무 시어지고 염분도가 높아 생식이 어려워질 경우, 또는 양을 늘리기 위해 물에 넣어 끓여 먹던 방식에서 출발한 것으로 추정합니다.

    궁주요리에도 소개되었으며 궁중에서는 김치조치라 불렀다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    김치찌개는 한국의 대표적 음식의 하나로 김치를 넣고 얼큰하게 끓인 음식입니다. 된장찌개 순두부찌개와 함께 가장 잘 알려진 찌개요리입니다. 김치찌개는 김치 고추 양배추 소금 고춧가루를 이용하여 만든 김치가 등장했을 시기에 동시에 존재한 것으로 보고 있습니다. 김치가 너무 시어지거나 염분도가 높아 생식이 어려울 때 또는 양을 늘이기 위해 물을 넣어 끓여 먹던 방식에서 출발했다고 합니다. 궁중요리에도 소개되었으며 궁중에서는 김치조치하라고 불렀다고 합니다.