기타 고민상담고민상담
수줍은쥐158
수줍은쥐15823.04.11

노후에 적정한 생활비는 얼마정도 일까요 ?

이제 어느덧 나이가 환갑을 넘어선 나이에 국민연금

들었던거 조기연금 신청해서 2년여 받고 있습니다

월 90만원 정도요 아직 와이프는 직장에 다니는데

70대 정도 되었을때 두 부부가 생활하는데 어는정도

생활비가 적당할까요 지금부터라도 더 준비해보려고

합니다 월 ?

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 70대 두분이서 생활하는데 최소 150만원은 있어야 될것 같아요 물가도 비싸고 집밖으로만 나가면 돈이 없으면 아무것도 못하잖아요

  • 안녕하세요. 냉엄한레오파드25입니다.

    예전에 보험사 하던 친구한테 들었는데....

    보통 노년부부 생활비를 200만원으로 잡고 계산한다고 하더라고요.

    이론은 이렇습니다.

    나이들어서 내는 병원비+기타 생활유지비

    그래도 역시 개인차가 심하겠지만, 저도 200은 있어야 무난하다고 생각합니다.

    감사합니다.