화학학문
탈퇴한 사용자

헬륨가스가 목소리를 웃기게 변화시키는 원리가 궁금합니다.

안녕하세요

헬륨가스를 목으로 넘기면 이상하고 귀여운 소리가 나오는데요

이 헬륨 가스가 목소리를 웃기게 변화시키는 원리가 궁금합니다.

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.05.18

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    목소리는 폐에서 나오는 공기가 성대를 지나며 성대를 진동시켜 발생하는 소리입니다.

    즉 폐에서 나오는 공기의 속도가 달라지면 성대를 진동시키는 속도도 달라지게 됩니다.

    헬륨은 공기보다 밀도가 낮아 이동속도가 매우 빠른데요, 폐로 들어간 헬륨이 빠져나오는 속도도 공기보다 약 2.7배가 빨라지고 이 때문에 성대도 빠르게 진동시키며 공기가 지날 때보다 진동수가 증가하게 됩니다.

    이 때문에 헬륨가스를 흡입하고 말을 하면 폐에서 나오는 헬륨가스가 발성기관을 통과하는 속도 또한 약 2.7 배정도 빨라져 고음으로 나오게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    헬륨은 공기보다 밀도가 낮기 때문에 목소리가 높아집니다 소리의 높낮이는 소리가 통과하는 매질의 밀도에 따라 달라집니다 밀도가 낮을수록 소리의 속도가 빨라져 진동수가 증가하고 높은 음이 됩니다 헬륨은 공기보다 밀도가 낮기 때문에 소리의 속도가 빨라져 진동수가 증가하고 높은 음이 되며 웃긴 목소리를 내는 겁니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    소리의 전파 속도는 매질의 밀도에 반비례하여 공기보다 밀도가 작을수록 속도가 빠르고 밀도가 클수록 느려집니다.

    또 소리의 속도와 높낮이는 진동수에 비례합니다.

    헬륨은 공기보다 밀도가 작아서(기체의 밀도는 기체분자량에 비례) 소리의 속도가 빠르고 그 만큼 진동수도 비례해서 많아져 높은 소리가 납니다.