연말정산세금·세무
예쁜꿩209
예쁜꿩20922.12.28

주택마련저축 소득공제 중간에 집을 구입하면?

청약저축 넣으면서 연말정산 혜택을 보고 있었는데. 올해 집을 구입하면 구입전까지 넣은 청약저축 금액은 연말정산 혜택을 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로소득자의 연말정산시 주택마련저축(주택청약저축, 주택청약종합저축)에 가입하여

    납입한 금액은 당해 과세기간 근로소득 연말정산시에 소득공제를 적용받을 수 있습니다.

    다만, 무주택 근로자이고 총급여 7천만원 이하인 경우에 소득공제됨에 유의해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    2010.1.1.이후 가입하는 주택마련저축은 당해 연도 어느 한 때라도 주택을 소유하게 되면 소득공제를 받을 수 없는 것이므로, 주택취득 전에 납입한 금액은 올해에는 소득공제 받을 수 없습니다.

    답변이 도움 되었길 바랍니다.