전기·전자학문
탈퇴한 사용자

알루미늄 포일에도 음극박 양극박이 있다는데 어떤 차이인가요?

안녕하세요

알루미늄 포일에도 전기가 전도되는데 음극박과 양극박이 있다고 하던데요

같은 알루미늄 포일인데 어떻게 다른가요? 가공 과정에서 결정되나요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.21

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    알루미늄 포일은 전기를 전도할 수 있는 물질이기 때문에, 양극박과 음극박을 가질 수 있습니다.

    양극박은 전기가 축적되는 부분으로, 전해질에 양이온을 발생시켜 전극에 축적되는 반면, 음극박은 전기가 모이지 않고 전해질에서 전극으로 이동되는 부분으로, 전해질에 음이온을 발생시켜 전극을 통과하는 전기의 양을 증가시킵니다.

    알루미늄 포일의 경우, 양극박과 음극박의 차이는 전해질에서 이온의 이동이 발생하는 위치입니다. 양극박은 일반적으로 양이온이 축적되는 쪽으로, 음극박은 음이온이 이동하는 쪽으로 생기게 됩니다.