대출경제
짓굳은영양140
짓굳은영양14023.05.29

연이율 4% 예금기준 월이자 500만원받는기준?

1금융권 기준 종합소득세와 이자과세 까지 생각한다면 이자만으로 월 500만원을 받으려면 어느정도 금액을 예치 시켜야 가능할까요? ?

  • 안녕하세요. 신종호 경제·금융전문가입니다.

    저는 세무사가 아니기때문에 정말 산술적으로 단순 계산하였을 때 금액만 말씀드릴게요

    월500만원 연환산 연6000만원

    6000만원 / (1-15.4%) = 70,921,985 ...세전이자

    70,921,985 / 4% = 1,773,049,645 ... 원금

    연이율 4%, 이자소득세 15.4% 기준으로 약 17.7억정도가 있어야 세후연6천, 월500만원의 이자를 받을 수 있겠네요. 부자되시길바랍니다!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    정확하게 1,773,049,645원의 금액을 예치하시게 되면 이자소득세 15.4%를 제하고 나서 연간 6천만원의 이자를 받으시게 되며, 월 5백만원을 받으실 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 조건대로 1년간 예금(일정 금액을 한번에 예치)을 한다고 가정했을 때

    월 500만원을 받으려면 1년에 6천만원의 수익이 나야 합니다.

    통상 이자의 대한 세금이 15.4%인 것을 감안했을 때

    연 6천만원을 4퍼센트 이자율로 받아서 6천만원 이익이 나려면 약 18억원을 예치해야 합니다.

    쉽지 않은 금액인 것이죠