역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.10.08

우리나라에서도 미라를 만들었던 기록이 있나요?

고대 이집트에서 미라를 만들었는데, 우리나라에도 혹시 이러한 기록이 있을까요?

미라를 사람으로만 만든것이 아니라, 동물로도 만들었다는 이야기가 있어서 혹시 우리나라에도 있을 법해서 물어봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 발견된 미라는 대부분 자연에서 만들어진 미라라고 합니다.

    한국에서 대중적으로 잘 알려진 미라는 몇 가지가 있다. 우선 2001년 경기도 양주시에서 발견된 세계 최초 결핵과 간염바이러스 사인의 '해평윤씨 모자미라',경기도 파주시의 파평윤씨 모자 미라, 대전 계룡산 인근에서 발견된 '학봉장군 미라'등이 있습니다. 또한 '안동미라' 등의 미라가 학계에 보고되면서 외국에도 널리 알려졌다. 한국 미라의 계보로 한국에 연구용으로 기증된 적이 있는 완전한 형태의 미라는 7구뿐인데 그중에서 국내 처음으로 발견된 미라라고 합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 인문·예술전문가입니다.

    지금까지 우리나라에서는 파평 윤씨 모자미라, 단웅 미라, 고성 이씨미라 등 다양한 미라들이 발견되었습니다.