역사학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.01.05

우리나라도 이집트 처럼 미라가 있나요???

안녕하세요. 넉넉한반달곰160입니다.

우리나라도 이집트 처럼 미라가 있나요?

궁금합니다. 답변 부탁 드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    2010년 4월 경상북도 문경 홍덕동에서 발견된 무연고 분묘 ‘진성이낭 묘’를 기억하는가. 17세기 조선시대 진성 이씨 성을 가진 여인은 수백년 후 미라 상태로 다시 세상의 빛을 봤다.

    직물과 목재 유물 등 50여가지의 유물이 여성과 함께 출토됐다. 이씨 여인의 사인은 성인병으로 밝혀졌다. 현대인의 전유물인 줄로만 알았던 성인병이 조선시대 여인에게서 확인되자 세간의 관심이 집중됐다.

    그러나 2019년 현재, 여인은 이 세상 어디에도 없다. 연구가 끝나면서 화장(火葬) 처리돼 한 줌의 재가 됐기 때문이다. 보존 처리를 거쳐 박물관에 보관된 유물만이 이 세상에 남은 그의 유일한 흔적이 됐다.

    연구자들은 미라가 가진 역사와 문화적 가치가 크다고 주장한다. 그러나 국내에는 미라 발굴·연구·사후 관리를 위한 정책이나 규정 등 어떠한 체계도 마련돼 있지 않아, 미라가 발견되고 필요에 따라 연구를 마치고 나면 화장하는 것이 일반적인 관행이다. 언론을 통해 알려진 몇몇 미라만이 연구자 개인의 뜻에 따라 어렵사리 보존되고 있다.

    <투데이신문>은 한국 미라가 갖는 역사·문화적 가치를 고찰하는 한편, 미라가 화장터로 내몰릴 수밖에 없는 한국의 미라 발굴·연구·관리 부실 문제를 꼬집어 보기 위해 ‘사라진 미라를 찾아서’를 기획했다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에도 이집트 같진 않지만

    무덤을 이장을 하거나 할때 미라처럼 발견 되는 경우가 종종 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라에서 미이라가 처음 발견된 것은 지난 2002년 9월 경기 파주시 파평 윤씨 선산의 무연고 묘지를 이장하는 과정에서 거의 손상되지 않은 채 생생히 보존된 시체 한 구가 발견 된것이 처음입니다. 66점이나 되는 의복으로 꽁꽁 둘러싸인 시체에서는 신발, 빗, 머리끈 등의 부장품과 함께 한글 편지도 발견됐다고 하지요. 조선 제12대 왕 인종의 후궁인 숙빈이 쓴 그 한글 편지의 내용과 시체를 싸고 있던 옷에 적힌 ‘병인윤시월’이라는 단어로 추적한 그 시체의 주인공은 놀랍게도 윤원량의 손녀였다고 합니다. 매장된 지 436년 만에 발견된 시체가 미라 상태로 보존된 것도 희귀한데, 자궁에서 태아도 미라 상태로 남아 있는 모자 미라는 전 세계적으로 거의 유일한 사례였다고 하네요.