역사학문
호화로운칼새278
호화로운칼새27823.08.17

고구려가 쇠퇴한 이유가 뭔가요?

한반도 역사상 최강대국인건 고구려로 알고있는데요.

고구려의 최전정기 시대는 소수림왕에서 안장왕 시기 까지라고 알고있습니다.

그랬던 고구려가 점점 쇠퇴하더니 결국 나당동맹에 의해 멸망당해 나라가 신라에게 멸망당했다고 알고있는데요. 그렇게 영토도 넓었고 강했던 고구려가 멸망당할 정도로 쇠퇴된 원인과 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 고구려는 37년부터 668년까지 존속했던 고조선의 후신 국가로, 한반도와 만주에 걸쳐 광대한 영토를 차지했습니다. 고구려는 4세기 후반부터 6세기 전반까지 전성기를 맞이하여, 백제와 신라를 압도하는 강국으로 성장했습니다. 그러나, 6세기 후반부터 고구려는 내부 분열과 외부 침략으로 인해 쇠퇴하기 시작했습니다.

    고구려의 쇠퇴는 다음과 같은 요인에 의해 발생했습니다.

    • 내부 분열: 고구려는 6세기 후반에 연개소문이 집권하면서 내부 분열이 심해졌습니다. 연개소문은 자신의 권력을 강화하기 위해 많은 신하들을 죽였고, 백성들도 연개소문의 독재에 불만을 품었습니다.

    • 외부 침략: 고구려는 6세기 후반부터 당나라의 침략을 받기 시작했습니다. 당나라는 고구려를 정복하여 동아시아를 통일하기 위해 고구려를 공격했습니다.

    고구려는 내부 분열과 외부 침략으로 인해 쇠퇴하여, 668년에 당나라와 신라의 연합군에 의해 멸망했습니다. 참고 하셔서 도움되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요~ 좋은 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1. 고구려의 내부분열 ( 연개소문의 죽음과 권력자 부재로 인한 내부 권력다툼)

    ​2. 수, 당과 전쟁으로 인한 장기간 국력 소모 ( 수 ~ 당까지 수차례 중국의 원정을 격퇴하며 국력 소모 누적)

    ​3. 국제정세의 변화​

    4. 당나라의 중국 통일(중국의 안정)

    5. 부패

    이렇게 요약할 수 있습니다