역사학문
탈퇴한 사용자

고구려가 쇠퇴한 이유가 무엇인가요?

기원전 37년에 건국되고 서기 668년에 멸망한 한반도 역사상 최강대국인 고구려에 대해서 인데요

고구려의 최전정기 시대는 소수림왕을 시작으로 안장왕 시기 까지라고 알려져 있습니다

그랬던 고구려가 점점 쇠퇴하더니 결국 나당동맹에 의해 멸망당해 나라가 신라에 흡수당했죠

그렇게 영토도 넓었고 강했던 고구려가 멸망당할 정도로 쇠퇴된 원인과 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고구려가 점점 쇠퇴한 이유는 연개소문 죽음 후에 그 아들들의 다툼, 그리고 그 이전에 연개소문을 비롯한 귀족의 세력이 너무 강해져서 영류왕을 비롯한 왕권을 견제하려다가 오히려 역공을 당해 정치적 혼란이 일어나는 등 나라가 분열된 상태였기때문입니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.08.16

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    6세기에 이르러 고구려는 중대한 정치적 고비를 맞이하는데 광개토대왕-장수왕-문자명왕-안장왕으로 이어지던 황금기 이후 왕위 계승을 둘러싼 다툼과 귀족들의 권력 암투로 인해 쇠퇴하기 시작합니다.

    주서에 대대로 자리를 차지하기 위해 대신들이 싸우는 가운데, 왕은 궁궐문을 닫은채 칩거하는 사태를 묘사, 일본서기 흠명기에 고구려가 추군과 세군의 대립으로 내전 상태에 들어가기도 하며 삼국사기에 안원왕때의 왕위 계승 분쟁 등이 기술되어있습니다.

    대외적으로는 만주의 거란, 속말말갈, 실위 등 여러 부족들을 사이에 두고 돌궐과 세력 다툼을 벌였고 돌궐은 실위에 토둔을 설치, 고구려는 실위가 돌궐에 넘어가는 것을 막기 위해 철을 제공합니다. 돌궐이 거란을 압박하자 거란이 고구려에 귀부하기도 했고 돌궐은 속말말갈에 토둔을 설치해 고구려를 괴롭힙니다.

    그러나 고구려는 속말말갈을 토벌하고 말갈의 대부분을 복속하는 것은 물론 신성과 백암성에 쳐들어온 돌궐군을 격파하며 만주에서 벌어진 돌궐과의 경쟁에서 우위를 차지, 이후 남북조가 통일되고 수라는 통일 제국이 들어서자 고구려와 돌궐은 기존 대립 관계를 청산하고 수를 견제하기 위해 은밀한 협력 관계를 맺었고 연개소문이 돌궐의 공주와 결혼까지 할 정도의 동맹관계가 됩니다.

    대신 한반도에서는 전성기를 맞은 신라의 북진으로 한강 유역이라는 요충지를 상실하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1. 기나긴 전쟁으로 인한 경제적 타격

    ​2. 내부 다툼으로 인한 분열

    3. 백제의 멸망으로 인한 양면전선

    4. 외교적 고립

    이러한 이유들이 있습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고구려는 수 및 당과의 오랜 전쟁으로

    국력이 많이 쇠퇴하였고, 연개소문의

    독재 정치와 지도층의 권력 다툼으로

    국론이 분열되어 결국 멸망하였습니다.